求教电流互感器与电流表之间线径的问题。
lvcm
lvcm Lv.4
2006年08月26日 12:40:44
来自于变压器
只看楼主

甲柜内有一30/5电流互感器,电流表在50米外的乙柜内,二者之间连接,多大的线径才是合适的?窃以为电流互感器应为一电流源,理想情况下是不以外部电阻多少而改变电流的,1.5mm的线径应该就可以了,不知这样以为妥否,望有这方面经验的高手赐教!

甲柜内有一30/5电流互感器,电流表在50米外的乙柜内,二者之间连接,多大的线径才是合适的?
窃以为电流互感器应为一电流源,理想情况下是不以外部电阻多少而改变电流的,1.5mm的线径应该就可以了,不知这样以为妥否,望有这方面经验的高手赐教!
免费打赏
互感器
2006年08月27日 13:56:29
12楼
10楼fanchunjie0224说用二次额定电流1A的电流互感器,这确实是应对这种线路较长的情况的好办法。
与二次额定电流5A的CT相比来说,在相同的二次负荷下,1A的CT能承受的线路阻抗是5ACT的25倍。
当然同时电流表也要更换1A的。
所以在本帖中楼主所遇到的情况下,更换互感器和电流表的成本要远比加大线径成本高得多的情况下,宁肯加大一点线径,只要加大到使互感器准确级达到5级的样子,也可以应付一下了。如果要从根本上解决问题,当然还是用二次1A的互感器才好。
互感器
2006年08月27日 14:13:51
13楼
10楼fanchunjie0224认为“互感器额定负荷是短路情况下互感器自身的损耗”.
这是不对的,建议翻阅一下GB1208-1997。

我做了这么多年互感器性能计算,还从没将互感器额定负荷计算成互感器短路情况下自身消耗的。
fanchunjie0224
2006年08月27日 18:14:43
14楼

电线,电缆的规格都是xxmm2,但行业里不规范语言也普遍叫线径,你经常用的"漆包线"(不好意思,又是不规范用语)吧?我记得"漆包线"的规格是直径.不做电磁计算好多年了,都模糊了,呵呵
2006年08月27日 18:21:09
15楼

我按你说的计算方法,20mm2的导线不知道什么表和电流互感器能接线?呵呵
2006年08月27日 18:28:11
16楼

那请问互感器性能计算时外部阻抗是如何规定的?外部阻抗的因素是怎样影响性能的?
外部条件要怎么样才能保证电流互感器的精度?
其实最后一问是我最关心的.我只是觉得你前面给的计算办法不现实,没可操作性.
lvcm
2006年08月27日 18:29:31
17楼
其实我说的1.5mm就是1.5平方毫米的意思,给大家造成误解——不好意思。
我这次共有8个电流表在乙柜,8个互感器在甲柜,二柜之间是用一根KVV19×1.5(备3)连接的,而且这根电缆在一根400×200桥架的最里面,50米的距离大多为垂直敷设,电缆全部轧在桥架里面,桥架盖板也已全部盖上,再翻这根电缆比较困难。
12楼“互感器”朋友提到可以换成1A的互感器,这应该是个好方法,但我刚才查了一下互感器的样本(上海二工),1A的互感器大多只有0.1VA,与2.5VA正好差25倍,那岂不是白换?以“互感器”朋友在这个行业这么多年的经验,是否知道有2.5VA的30/1的互感器吗?
另外明天我再咨询一下供货商看有没有符合这个要求的。
lvcm
2006年08月27日 18:38:03
18楼
20mm2的导线是不可能的,其实“互感器”朋友只是理论上计算一下罢了,选用互感器的时候,二次侧不可能满负荷的,最多2~3A罢了,如果5A了,那肯定会选上一档的互感器。我这个例子正好说明5A和2.5A的平方后相差4倍,所以“fanchunjie0224”朋友也是理论上的,那我的1.5平方毫米的线三拼4.5平方(三拼需稍打一下折),有差不多4平方,所以选用20/4,约4平方左右的电线的合理的。
2006年08月27日 18:44:41
19楼

前面几楼的还直接说2.5呢,其实我们都明白他说的意思.
你下面的问题更说明用额定容量匹配的办法不科学.所以我们都想知其然,知其所以然,对不对?呵呵
互感器
2006年08月27日 18:50:16
20楼

内部阻抗是指互感器线圈本身的电阻和电抗,这部分阻抗是不能算到互感器的额定负荷中的。计算时必须在考虑内阻抗基础上再加上额定负荷。
例如一个绕组额定负荷要求10VA(功率因数0.8),在互感器计算中那么除了考虑互感器线圈本身内阻抗消耗外还得再加上这个10VA的外接线缆和仪表消耗。这个10VA我们并不作为互感器自身损耗。
精度等级也是建立在整个内阻加外部阻抗上的,并非仅考虑内部消耗的。
2006年08月27日 18:55:10
21楼

"即使按贴主说的用了3根1.5截面的导线,导线互感器负荷需要11.22VA.而多数厂家给出的所谓额定负荷(30/5)为2.5VA,难道这就不严重超差了吗?"我前面的回复’折为4mm2还要大,也远大于2.5VA.问题是到底多大合适?