关于基础梁的一些疑问
sally0819
sally0819 Lv.2
2011年12月12日 15:38:30
来自于地基基础
只看楼主

本人是刚入行的新人,最近做了一个配电房、锅炉房、空压机房的框架结构。对于地基梁有些疑问。我做的柱下独立基础地面标高为-1.500m,顶面标高为-0.850m,基础梁梁顶标高为-0.850m,梁高为450,基础梁是架空的,目的是将上部墙重传递到独立基础上,施工单位问我能不能加厚基础梁部位垫层使梁底面与基础底面同一标高,说是不好支模板,请问这种做法可不可行。

本人是刚入行的新人,最近做了一个配电房、锅炉房、空压机房的框架结构。对于地基梁有些疑问。我做的柱下独立基础地面标高为-1.500m,顶面标高为-0.850m,基础梁梁顶标高为-0.850m,梁高为450,基础梁是架空的,目的是将上部墙重传递到独立基础上,施工单位问我能不能加厚基础梁部位垫层使梁底面与基础底面同一标高,说是不好支模板,请问这种做法可不可行。

hyxiaoliu2011
2011年12月12日 17:11:10
2楼
个人觉得可以,按楼主的说法,你设的基础梁应该是基础系梁。对基础影响不大
zhqj_1984
2011年12月12日 17:34:14
3楼
不可以,楼主的做法地基梁配筋不考虑地基反力,若加厚垫层,地基梁配筋就需要考虑地基反力了。
sally0819
2011年12月13日 09:09:21
4楼
对对,我设计的是不考虑地基反力的,只是传递墙荷载的。谢谢你啦
天天画不累
2011年12月13日 09:12:48
5楼
不可以。一般要求系梁下部悬空,或虚铺炉渣。以免受地基反力影响。改变梁的受力形式
熊利文
2011年12月14日 13:24:19
6楼
按我的理解,基础梁下未至持力层[未至硬土面],再结合施工实际,基础梁下设置垫层也没关系
zugm196604
2011年12月14日 16:58:27
7楼
如果不是严寒地区,不考虑冻深的影响,加高垫层也没有关系,至于地基反力的影响,也应考虑到砌体刚度对梁的贡献。
wangdunke
2011年12月14日 17:21:38
8楼
施工单位这样的要求是因为有如下2点
1、增加工程量;
2、方便自己施工,他们这样的要求是可以的,甲方如果同意,可以同意这样修改!
另外你的独立基础的配筋率是个问题!
nixuebin12345
2011年12月15日 08:39:45
9楼
一般没问题,可以按施工方意意思改。
wl492697142
2011年12月15日 09:44:58
10楼
虽然改变了梁的受力,但算一下如果墙重比地基反力大得话是可以的,反正则不行..
sally0819
2011年12月15日 16:31:06
11楼
配筋率的问题?是按最小配筋率配的。我倒没注意这个