35KV输电线路防雷问题
dubin1223
dubin1223 Lv.2
2006年08月23日 16:49:17
只看楼主

各位前辈、大师:我在做一个35KV输电线路进站避雷器的选型问题,由于我们没做过,不知道该如何选型?是否与普通35KV氧化锌避雷器一样,请各位大侠帮助,谢谢!同时线路上的放电间隙距离到底应该如何计算呢?可有公式?

各位前辈、大师:我在做一个35KV输电线路进站避雷器的选型问题,由于我们没做过,不知道该如何选型?是否与普通35KV氧化锌避雷器一样,请各位大侠帮助,谢谢!同时线路上的放电间隙距离到底应该如何计算呢?可有公式?
免费打赏
cao345
2006年08月23日 20:34:15
2楼
  现在都用氧化锌的,但要分清是变电站用的还是线路用的,两者不一样!!!
  35千伏线路导线与杆塔间的空气间隙,在绝缘子串正常位置和风吹偏斜的情况下,按外过电压配合,应与绝缘子串的冲击放电电压相适应;按内过电压配合,应与4倍最高运行相电压相适应。35千伏线路的空气间隙不应小于下表所列数值。导线与无接地引下线的木杆间的空气间隙可减少10%。 跨越杆塔上的外过电压间隙,可根据每串绝缘子数量,按表35千伏线路的最小空气间隙(厘米)
┌────┬──────────┐ 
│条件  │线路额定电压(千伏)│ 
│    ├──┬───────┤ 
│    │20 │35      │ 
│    ├──┴───────┤ 
│    │最小空气间隙(厘米)│ 
├────┼──┬───────┤ 
│外过电压│35 │45      │ 
│内过电压│12 │25      │ 
│运行电压│5  │10      │ 
└────┴──┴───────┘

dubin1223
2006年08月23日 22:30:35
3楼
可以帮我查一下35KV线路用避雷器的型号吗?谢谢!
cao345
2006年08月24日 09:52:54
4楼
氧化锌避雷器(线路用) YH5W5--58/134 西安电力电磁厂
dubin1223
2006年08月28日 09:45:34
5楼
谢谢大侠,如果采用的是变电站内常用的HY5WZ-53/134型,会有影响吗?
cao345
2006年08月28日 21:36:29
6楼
线路避雷器主要是用于降低送电线路的雷击跳闸率,而变电站用的避雷器主要是限制过电压,保护变电站设备,一般线路避雷器带串联间隙,结构上有所不同,不能混用的。
xwviln
2006年09月03日 21:08:51
7楼
好贴
ghana008
2006年09月04日 13:04:26
8楼
悬式。。线路用
dubin1223
2007年09月09日 17:44:09
9楼
使用这种悬式避雷器是不是就不用悬瓶,直接将U形环挂于横担上吗?可放电计数器怎么安装啊
dubin1223
2007年09月10日 09:19:04
10楼
放电间隙中有外过电压和内过电压之分,但在实际安装中到底应按外过电压还是内过电压的距离来安装呢?这一直是我们这儿的一个难题,距离近了又很容易跳闸,距离大了吧又不起作用,很头疼,请大侠指导!
大虾大虾
2008年11月20日 07:55:21
11楼
thanks!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!