钢梁和混凝土柱组成的门型排架如何考虑跨变影响?
cmg_saint
cmg_saint Lv.7
2006年08月23日 16:49:07
只看楼主

有一柱高10m,柱中心线距离25m,屋面坡度为10%的钢梁和混凝土柱组成的门型排架(柱底固接,柱顶铰接),屋面梁承受q=12KN/M,正常计算我会,但是跨变影响如何算就不会了,请教高手如何计算?

有一柱高10m,柱中心线距离25m,屋面坡度为10%的钢梁和混凝土柱组成的门型排架(柱底固接,柱顶铰接),屋面梁承受q=12KN/M,正常计算我会,但是跨变影响如何算就不会了,请教高手如何计算?
hdy1982
2006年08月23日 18:32:42
2楼
荷载不是一般的大哈~~

据我所知,跨变对结构是有利的影响,连pkpm都不考虑的,你要是算出来估计能做篇论文了~
cmg_saint
2006年08月24日 09:21:01
3楼
跨变对结构是不利的,柱底弯矩有变,梁底拉力增大。PKPM没有这个功能,这是要用专门软件计算的,纺织厂陂形排架就要用专门软件计算,不然出事。这是老工程师说的。没有软件,手算我不会。那位高手帮帮我,不给我签字,出不了图。工期又紧,急人。
cmg_saint
2006年08月28日 09:51:02
4楼
这个问题怎么没人解答啊,请版主协助解决如何?
zcygq
2006年08月28日 18:50:39
5楼
如果没超过规范的挠跨比,对钢梁的影响应该不大。。。至于对柱的影响,可以在梁垫板开椭圆孔释放变形,或者在梁底加水平拉杆约束变形,做法是多样的。。。
zyzl
2006年08月28日 20:24:26
6楼
加大用材,按制变形,
同志别太扣。。。。。。

用力学方法可以求出对柱和梁的影响,但只是理论上的。不一定会实用,不如退而求全。楼上的方法不错。
cscec-lhl
2006年08月28日 22:11:13
7楼
梁的跨中是铰接还是焊接到一起的?
如果是铰接,主要算出柱顶的横向力,以此看作悬臂梁计算柱顶的侧移.然后可以算出跨中变形
如果是焊接,不用考虑
whg_saint
2006年08月29日 09:47:49
8楼
这种跨变影响不容忽视,要计算。梁中无铰,不然梁为瞬变体系了。柱顶的变位能求出,柱的内力能算出来,梁如何考虑?梁的内力如何算?如何整体考虑?我不会。