讨论:关于地下洞室地质素描及超前预报工作的问题!
coolrao
coolrao Lv.2
2006年08月19日 10:50:43
来自于地质勘察
只看楼主

地下洞室地质素描工作要求,是兄弟自写的一个要求.供各位同任参考,有好的见意请发上来一起分享啊.另外地质超前预报工作很是难做啊,本来是设计做的,但老总还是要我每周做一次,他妈的资料也不全,做出来的预报出入太大了,真是郁闷啊.那位有好的建议啊,谢谢啦!!!

地下洞室地质素描工作要求,是兄弟自写的一个要求.供各位同任参考,有好的见意请发上来一起分享啊.
另外地质超前预报工作很是难做啊,本来是设计做的,但老总还是要我每周做一次,他妈的资料也不全,
做出来的预报出入太大了,真是郁闷啊.那位有好的建议啊,谢谢啦!!!
2dc90881c89f77be2693.rar
48.2 KB
立即下载
cxbpxqlb
2007年03月25日 21:02:47
12楼
地下洞室开挖超前预报重在调查,多在分析,多在总结。经验很重要,无调查,无分析过程,无经验积累,这项工作是是很难做的。不过,超前地质预报首先应研究工作面的情况,方可进行。
beyondlcb
2007年03月27日 09:34:59
13楼
洞室预报是很难做的,如果是没有超前的勘探,仅凭借掌子面的情况,很容易出现问题。
因此我们一般都是及时的收集资料,然后出预报,并且预报中加一条附加项“如地质条件变化,请施工单位及时通知”
beyondlcb
2007年03月27日 09:39:56
14楼
还有,做预报一定要充分考虑到以后的永久衬砌,特别是对于Ⅳ、Ⅴ类围岩更为重要,因为往往不同的围岩类别其开挖洞径是不一样的,所以最好不要频繁的变化围岩类别,给施工与永久支护带来困难!!!!!!!!!!!!!!!
ycpengwei
2007年05月05日 17:33:24
15楼
我们在工地上做了6年的施工地质工作,主要是跟地下洞室打交道,如果没有对前勘资料的详细了解,想做超 前地质预报是不容易的,很可能会出现问题,所以这种事情还是要先收集资料,再分析才行!
shangcl
2007年05月06日 10:43:43
16楼
是的!地下开挖工程中,岩爆问题预测确实不容易的!这种现象目前好象国际上也没有什么好的预测方法.这现象没有爆发前一点征兆都没有,只是岩体内能量的瞬间释放.
shangcl
2007年05月06日 10:48:23
17楼
这种现象特别是在埋藏深的的岩体下进行开挖掘进,更容易遇到,且能量很大.我曾经在井下遇到过,突然从煤壁上飞出一块馒头大的煤,把直径五厘米的钢棒打断了.这对煤矿上来说就是冲击地压.
baiqunli123
2007年05月11日 17:03:32
18楼
感谢!
zhwk5460
2007年05月15日 09:07:03
19楼
现在的一般工程项目,很少有认真做预报的,一般来说,只要投入到了,认真做了,预报工作对后续的工程开挖及支护处理还是很有帮助的。预报也有很多方法可供使用,一般的主要根据撑子面揭露情况,结合勘察资料进行经验判断,也可以借助地质雷达等仪器检测,最直观的就是挖导洞了!
zhwk5460
2007年05月15日 17:29:31
20楼
摘录一段
ruigrate
2007年11月20日 23:44:01
21楼
我现在正做高速公路隧道地质超前预报,觉得两阶段勘察\设计有很多问题,开挖揭露的地质情况与前期资料有很大的出入,施工单位频频变更,业主也烦. 要充分研究前期资料,心中对该段有大致的概念,在次基础上结合掌子面地质素描,及工程地质经验,进行分析推断,还是可以的. 现在谁有正式的关于隧道超前地质预报的版本,供借鉴啊.