迷茫中的新手,请前辈们指点
巧夺天工一号
2011年12月06日 11:37:56
来自于PKPM
只看楼主

本人”半路出家“改行从事结构设计,现工作已3个月有余,对结构设计流程基本了解,但很是肤浅,因为我本身对软件和结构设计比较爱好,所以上手还算快吧(自己以为)。由于单位规模较小,资质也不高,所以通常的活都是以框架结构为主,少些框剪结构,我们单位所采取的出图方式是用PKPM出图,然后进行手工修改,所以单位上的人没有纯手绘的,但是网上看到的大型设计院通常只是用于SATWE的结果进行自主配筋,是因为这样图也简明,清晰,钢筋量也能得到适当的节省,而且能真正的让设计者懂自己所设计的内容,所以我也开始自己试探性的进行手绘,但是,问题来了,各种迷惑也产生了,自己对这些问题有知己的一点点理解(纯自己理解,估计应该错误百出),在这里我就冒然说出来。

本人”半路出家“改行从事结构设计,现工作已3个月有余,对结构设计流程基本了解,但很是肤浅,因为我本身对软件和结构设计比较爱好,所以上手还算快吧(自己以为)。由于单位规模较小,资质也不高,所以通常的活都是以框架结构为主,少些框剪结构,我们单位所采取的出图方式是用PKPM出图,然后进行手工修改,所以单位上的人没有纯手绘的,但是网上看到的大型设计院通常只是用于SATWE的结果进行自主配筋,是因为这样图也简明,清晰,钢筋量也能得到适当的节省,而且能真正的让设计者懂自己所设计的内容,所以我也开始自己试探性的进行手绘,但是,问题来了,各种迷惑也产生了,自己对这些问题有知己的一点点理解(纯自己理解,估计应该错误百出),在这里我就冒然说出来。
建模结束后SATWE运行无误后开始作图
1,运用探索者软件将建筑轴网、柱子、剪力墙体留下。
2、进行板的钢筋配置,参考SATWE中构件配筋图中的数据,查找钢筋表,对板中的主筋进行绘画,然后绘制负筋。
3、同样的做法对梁、柱的钢筋进行配置,包括剪扭筋的配置。
4、轮到墙的配筋了,需要自己对墙柱进行计算,确定墙柱的尺寸,然后按照SATWE的数据进行配筋。
5、基础钢筋的配置,这个就是软件出的吧,我感觉独立基础还行,其他的我就不知道怎么弄了,这个有时候得算沉降。
6,、根据建筑的结构详图进行结构详图的绘制,包括楼梯。
疑惑1、板的双层双向钢筋SATWE里能出来么,我怎么没碰到啊,我自己定?
2、梁的吊筋等附加筋是不是就得查看构造手册自己加啊?
3、柱子的表示方法手绘是采用哪种方法啊,列表还是原位呢?不是两个都行吧,哪个快些呢,还是得利用点PKPM啊
4、墙的配筋我感觉挺费事,那些截面我需要自己画啊,还是从PKPM中或者哪导出来呢?
5、基础我看是用别的数据吧?我束手无策了。
第一次在论坛发贴子,问题档次较低请大家不要见笑,希望同行的前辈们能不吝赐教,我身边没人懂就指望各位了,疑惑解不开睡觉睡不好啊,谢谢。
免费打赏
xuejingfeng871009
2011年12月06日 13:57:37
2楼
楼主是个有心人啊
巧夺天工一号
2011年12月06日 16:47:48
3楼
哪里啊,只是实力太弱,摸索着走弯路,想得到同行们的指点,呵呵,大家是不是怕打击我啊不评论呢,呵呵,还是你给面子