请教下各位高手:打桩的时候,离相邻的建筑物比较近,需要设置一些孔释放压力....
shmilykks
shmilykks Lv.3
2011年12月06日 08:50:52
来自于建筑施工
只看楼主

小弟请教一下各位高手一点问题: 我们工地打桩的时候,最外边的一条轴线上的桩离隔壁已建好的建筑物比较近。因为采用的是静压管桩,怕打桩产生挤土效应,把隔壁的地坪给挤隆起来或者把人家的基础给挤歪了。质检站要求在最外边钻设一排孔,作为释放压桩时对人家产生的挤压力。想请教一下各位高手,这个孔的学名或常规叫法叫什么啊?是不是叫“泄压孔”?但是我搜“泄压孔”又搜不到,做法也不知道怎么做,孔多大?多深?多长间距设置一个?几排?

小弟请教一下各位高手一点问题:
我们工地打桩的时候,最外边的一条轴线上的桩离隔壁已建好的建筑物比较近。因为采用的是静压管桩,怕打桩产生挤土效应,把隔壁的地坪给挤隆起来或者把人家的基础给挤歪了。质检站要求在最外边钻设一排孔,作为释放压桩时对人家产生的挤压力。想请教一下各位高手,这个孔的学名或常规叫法叫什么啊?是不是叫“泄压孔”?但是我搜“泄压孔”又搜不到,做法也不知道怎么做,孔多大?多深?多长间距设置一个?几排?
额外问一个问题,一般情况下,桩离临近的建筑物多少距离才需要考虑设置这种孔啊?

谢谢,不胜感激!!!
shmilykks
2011年12月06日 16:29:08
2楼
那位做过类似的可以帮帮忙吗?或者告诉我它的学名叫什么,我可以自己去查,谢谢
qin.jq
2011年12月06日 19:07:36
3楼
应力释放孔,适用发生挤土效应土层。
这是设计院的工作……
神易
2011年12月07日 15:53:46
4楼
应该叫应力释放孔,有些地方可能会采用应力释放沟,主要为减小超静孔隙水压力孔隙水,导致过强挤土效应。
shmilykks
2011年12月07日 16:22:17
5楼
谢谢各位,道理我明白。就是不知道做法,多大的孔?多深?几排?几米设一个?

桩跟相邻建筑隔多少米以上就可以不用设置这个?
jiangdaibo0707
2011年12月07日 16:39:09
6楼
来学习的 做设计要考虑的真的很多呀……
我爱设计100
2011年12月07日 16:47:01
7楼
质检站说的对。具体做多少多深还有直径啥的,应该有相应的规范吧。哪位高手请指教一下。
spy320
2011年12月07日 17:35:13
8楼
以下内容仅供参考:
应力释放孔处理方案
在防挤土槽内按梅花形布置两排防挤土孔,以以减少地基土体的变位值及其影响范围,并减少可对邻近建筑物的影响。由于防挤(减压)孔有利于地基土体应力的集中及超静孔隙水的流向,根据经验其影响范围一般为2.5~3.0倍孔径,而孔隙水及挤土作用对周边环境的影响主要为⑥粉土层以上的土层;因此减压孔的设置将考虑上述因素确定。
(1)平面位置:双排,按梅花形布置,排间距0.8米,孔间距1.0米。(见防挤土孔平面位置示意图)
(2)孔径:φ300~350mm
(3)深度:自然地面下17.5~18.0米。(原则上穿过⑥粉土层)
(4)施工方法:长螺旋钻施工。
zuowang1988
2011年12月07日 17:48:22
9楼
学习学习再学习 刚进设计院的小毛孩
buhuishiwo
2011年12月08日 08:09:07
10楼
我现场跟你情况差不多,建议引孔吧。。
chinalxb
2011年12月08日 08:11:08
11楼
学习了,知识永远都学不完.