土木工程专业毕业一年,大家都混的如何?
hlb8306
hlb8306 Lv.3
2006年08月16日 22:40:30
来自于学生专栏
只看楼主

先说说我自己的情况吧,首先我不是同济的,在这里有什么说的不对的地方,还请各位同学指正. 我2005年本科毕业于东南大学,毕业后进了上海的一家国有大型工业设计院.我的家乡在中部的一个省会城市.当初的想法很单纯,觉得在上海总比在南京,在家要好,只要上海有一家甲级的设计院要我我就去上海工作,结果真被我撞上了.虽说单位说只有1000+的工资,我还是在憧憬着自己的未来.大家应该知道建设部有个勘察设计单位排名的,美国的ENR也有这样的排名的,据说是很权威.看看这公司的排名,应该不会差到哪里去.但是一年过去了,我觉得自己和自己当初的设想越走越远,目前的收入只有2000+/m,身边有不少同济毕业的同学,也就这样做着.而且看看同事,也就收入在6000+,还是一注,相比较上海的消费水平,真是生活下去都很艰难.更不要说节余一点寄给家里了,觉得亏对爸妈吧.虽说老爸老妈不缺那钱,但那毕竟是做儿子的孝心吧.我同学去了其他城市的设计院的大多年薪在5W以上,而我身在大城市,却只有他们的一半多一点.郁闷.

先说说我自己的情况吧,首先我不是同济的,在这里有什么说的不对的地方,还请各位同学指正.
我2005年本科毕业于东南大学,毕业后进了上海的一家国有大型工业设计院.我的家乡在中部的一个省会城市.当初的想法很单纯,觉得在上海总比在南京,在家要好,只要上海有一家甲级的设计院要我我就去上海工作,结果真被我撞上了.虽说单位说只有1000+的工资,我还是在憧憬着自己的未来.大家应该知道建设部有个勘察设计单位排名的,美国的ENR也有这样的排名的,据说是很权威.看看这公司的排名,应该不会差到哪里去.但是一年过去了,我觉得自己和自己当初的设想越走越远,目前的收入只有2000+/m,身边有不少同济毕业的同学,也就这样做着.而且看看同事,也就收入在6000+,还是一注,相比较上海的消费水平,真是生活下去都很艰难.更不要说节余一点寄给家里了,觉得亏对爸妈吧.虽说老爸老妈不缺那钱,但那毕竟是做儿子的孝心吧.我同学去了其他城市的设计院的大多年薪在5W以上,而我身在大城市,却只有他们的一半多一点.郁闷.
  想想工作了一年了也该对自己将来职业做个规划了,想过退缩,回南京,回家乡,上海的生活水平,房价都让我心寒啊.人没必要为了一套房子去背一辈子的债吧.生活压力也是很大的,可能我压根就没有做好这样的准备.
  现在有点想跳,想回家,不知道需要准备些什么?工作一年多,对于跳槽不知道有没有好处,因为我知道自己不象刚毕业的学生那样拥有很强的可塑性,不象那些注册工程师那样拥有很丰富的工程经验.不知道有版里有没有同学在南京,合肥两个城市工作的,想了解一点那里设计院的情况.谢谢. 尤其想了解合肥的化三院,水泥设计院的情况,不知道有一到两年工作经验的人他们会不会收.
免费打赏
yongyang200
2006年08月17日 10:10:01
2楼
有工作经验好找工作,一注以后可以考嘛,不要以为在其它地方的设计院就好,如果你现在想去有钱的设计院,那就是去铁一、二、三、四、五院,或一些地方的铁路设计院,因为现在铁路的市场没有放开,都是由他们在做,所以那里的钱比较多。
ruanping8301
2006年11月05日 19:50:49
3楼
楼主羡慕你啊我们现在找的连个丙级的都困难要有关系,一般进施工单位的
hlb8306
2006年11月17日 21:34:08
4楼
最近联系了家乡的一家甲级设计院,我不是学公路和铁路的,除非回母校考硕士,否则估计很难进交通方面的设计院的。
guoxiancheng02
2006年11月19日 19:39:49
5楼
我在蚌埠,06接的
工资1000+,感觉好失落啊 !
hlb8306
2006年12月10日 12:47:52
6楼
蚌埠的?难道是一机院啊?这个单位是蚌埠最牛的设计院了估计。很牛的哦。