请教关于变压器交接试验问题
honeywolf
honeywolf Lv.2
2006年08月16日 18:00:15
来自于变压器
只看楼主

本人刚刚开始接触专业,还请各位多多指教,前些天我们安装了一台1600KVA的变压器有些问题一直不明白:规范中的各相的直流电阻是指的次级直流电阻吗?线间的直流电阻是指的初级各个分接位置直流电阻吗?还有一点就是厂家提供的检验报告中的百分比值为最大值减去最小值再除以最小值,为什么和规范要求的计算方法不一致呢?相关规范:《电气装置安装工程电气设备交接试验标准GB 50150-91》第6.0.2 条 测量绕组连同套管的直流电阻,应符合下列规定:

本人刚刚开始接触专业,还请各位多多指教,前些天我们安装了一台1600KVA的变压器有些问题一直不明白:规范中的各相的直流电阻是指的次级直流电阻吗?线间的直流电阻是指的初级各个分接位置直流电阻吗?还有一点就是厂家提供的检验报告中的百分比值为最大值减去最小值再除以最小值,为什么和规范要求的计算方法不一致呢?

相关规范:
《电气装置安装工程电气设备交接试验标准GB 50150-91》
第6.0.2 条 测量绕组连同套管的直流电阻,应符合下列规定:
一、测量应在各分接头的所有位置上进行;
二、1600kVA 及以下三相变压器,各相测得值的相互差值应小于平均值的4%,线间测得值的相互差值应小于平均值的2%;1600kVA 以上三相变压器,各相测得值的相互差值应小于平均值的2%;线间测得值的相互差值应小于平均值的1%;
jian_72
2006年08月17日 08:23:59
2楼
1、各相直流电阻指初、次级各相(A、B、C,a、b、c);
2、线间直流电阻指初、次级各线间(AB、BC、CA,ab、bc、ca);
3、百分比值应为:最大值减去最小值再除以平均值;
4、规范中各分接头位置上进行:指在各相相对应分接头上,其不平衡率不超过相4线2。
honeywolf
2006年08月17日 20:12:07
3楼
谢谢,无鞘剑的指点!
不过我又有一个问题,比如变压器的连接组别为D yn11,在不做掉芯检查解开初级的角接情况下,测得的值同样参考规范中“线间测得值的相互差值应小于平均值的2%”这条吗?
cao345
2006年08月17日 20:24:32
4楼
jian_72
2006年08月18日 08:12:25
5楼

是的
大虾大虾
2008年11月20日 07:50:20
6楼
向各位大侠学习了.............................