关于接地的问题,请教专家
jihuojihuo
jihuojihuo Lv.2
2011年12月01日 08:37:59
只看楼主

我们做了一个别墅的项目,现在原有配电系统从变压器引到室内配电柜的电缆是4芯的,带铠,没有地线,只是把铠接在PE母排上,我们不放心,又在这个建筑外砸了一组地线,与这个PE排想连,问题一:这样做合理么?问题二:现在一有点问题,尤其是用电动工具,或用电较少的时候,我这一路共3级配电箱都不跳闸,只有变压器底下那个漏电跳,请问是什么原因,和我砸的那根地线有关系么? 请教专家,不吝赐教!!!

我们做了一个别墅的项目,现在原有配电系统从变压器引到室内配电柜的电缆是4芯的,带铠,没有地线,只是把铠接在PE母排上,我们不放心,又在这个建筑外砸了一组地线,与这个PE排想连,问题一:这样做合理么?问题二:现在一有点问题,尤其是用电动工具,或用电较少的时候,我这一路共3级配电箱都不跳闸,只有变压器底下那个漏电跳,请问是什么原因,和我砸的那根地线有关系么?
请教专家,不吝赐教!!!
免费打赏
muyuyao
2011年12月18日 01:54:52
22楼
重复接地可以,但是此回路变压器出线的漏电附件必须取消,因为你做了重复接地,变压器下面的零序就永远不能平衡,因为在进楼处的重复接地,变压器后面的三项矢量 N线是回不来的。首先说明 你的做法没问题,只要摘除此回路变压器出线的漏电附件应该没问题。

----------完全错误!!!

原系统不是只带别墅这一路!!!

其原先能正常工作,变压器出线处漏保能正常运行,这足以说明其并不是TN--C系统!!!而是TN--S系统!!!

问题出在不该用四芯电缆往别墅引电源!!!应该用五芯电缆!!!

再将四芯电缆中的N线重复接地,势必会造成变压器出线处漏保跳闸!!!
muyuyao
2011年12月18日 02:05:45
23楼
你那3级配电箱带漏电开关吗?如果不带,就是变压器漏电开关后的线路某个中性线N有绝缘破损而接地的地方。至于是哪级配电箱的问题,信息不详不好回答。你把铠接PE排再重复接地是对的,这不会引起漏保动作。

--------别墅内用电,估计肯定是TN--S系统,不可能不用漏保啊!!!
muyuyao
2011年12月18日 02:10:43
24楼

------楼主叙述有问题!!!

原帖说“我这一路共3级配电箱都不跳闸,只有变压器底下那个漏电跳,”,可见:“变压器底下那个漏电”不属于“我这一路共3级配电箱”!!!但这里又说“但变压器下面的也就是第一级是200A”,前后自相矛盾!!!
muyuyao
2011年12月18日 02:13:29
25楼
变压器的配电箱是四线的漏电开关,下级不能重复接地。

----回答最靠谱!!!

但不知在顶谁!!!

因为,我认为:前面并没有一人说到点子上了!!!
zyz8438
2011年12月18日 21:23:20
26楼
我把楼主说的再捋捋!

1、楼主所说的变电所的系统应该是TN-S系统。其馈出回路有漏电保护。
2、楼主也知道应该最好采用5芯电缆,但由于历史原因,原本放的电缆是4芯。可能出于节省成本重复利用的考虑,没有更换电缆。楼主认为只要接线正确,采用4芯电缆应该也是可行的。
3、楼主的4芯电缆,分别应该是变电所的A、B、C、N,其中绝对不会是PE或PEN。从楼主的论述中,可以看出,他心里实际上是很清楚的。

我个人认为,即便是按照楼主所说的这样采用4芯电缆,将变电所的A、B、C、N引到别墅配电柜来,配电柜的PE母排接到MEB或直接引自接地极(满足接地电阻要求),(何况楼主再用铠装把变电所的PE引到别墅配电柜PE母排),不会影响别墅配电TN-S系统的正常运行!
zyz8438
2011年12月18日 21:30:28
27楼
楼主还需要明确以下问题:

1、三级开关是哪三级?变电所低压侧总开关为第一级?变电所馈出开关为第二级?别墅配电柜总开关为第三级?

2、第一次说只跳变压器底下那个,第二次又说第一级、第二级都跳!到底是跳到哪一级?

3、“尤其是用电动工具,或用电较少的时候”才跳闸?用电较多的时候不跳吗?
lsyc93
2011年12月18日 21:45:09
28楼

非常赞同
muyuyao
2011年12月19日 01:13:46
29楼
请楼主回答或确认:

1、新住宅工程,要办房产证,必须让监督站、监理公司介入,估计肯定有设计图纸!!!设计的进线是四芯电缆吗???

2、我估计设计者没弄清原供电系统方式,误认为是TN--C系统,故设计为四芯电缆!!!没曾想原供电系统是TN--S系统!!!

3、施工人员误认为用四芯电缆引来了A\B\C\N是A\B\C\PEN,故在别墅总柜内将N线做了重复接地!!!如是这样,别墅就根本送不上电!!!

4、“尤其是用电动工具,或用电较少的时候,我这一路共3级配电箱都不跳闸,只有变压器底下那个漏电跳”这句话到底是什么意思???到底能不能送上电???什么时候变压器底下那个漏电跳???别墅内的漏保都没有跳闸过吗???!!!“我这一路共3级配电箱”是指别墅内的三级配电箱吧!!!请介绍一下其主要配置和功能!!!

cnkaqi030
2011年12月19日 09:51:14
30楼
信息不详不好说
小陆哥
2011年12月19日 10:13:14
31楼

很简单,如果是正式电,必定有图纸的,不会出现这种错误。
如果是这是私人搞的,没有图纸施工,未经审核计算,那么,供电局怎么送电?
当然不管他是怎样,我们现在谈的是施工后用电的问题,实际上临电规范条文也是从配电设计规范中出来的,只是规定了必须采用二级保护三极配电及TN-S系统。
再把问题捋一下,楼主一共两个问题,电缆可不可行,下级用电为什么上级漏电开关跳。
第一个问题,TN-C系统PEN线引入是可行的,这点都清楚。从楼主的描述来看,楼主从专变起已经是TN-S系统,楼主利用了电缆的铠装作为PE保护零线,少放了一根PE线,然后在进线侧对PF排做了重复接地,这样做,如果供电距离短问题不是很大,如果供电距离长,就有问题了,楼主采用了铠装电缆,说明电缆要埋地敷设,供电距离估计不短,所以采用四芯电缆是不可行的,但临时使用也没有太大的问题。
第二个问题,从楼主描述来看,楼主已经上电了,只是出现漏电情况后直接跳了上级的漏电,这实际上这是漏电开关选择的问题,与重复接地无关。重复接地规范术语描述为 设备接地线上一处或多处通过接地装置与大地再次连接的接地,配电柜(箱)也是设备,在TN-S系统中,配电柜(箱)是要做重复接地的,其重复接地是与PE排连接,如果是在TN-C系统中,重复接地是与PEN排连接。
再分析一下为什么漏电,引起漏电开关动作,说明相线或零线对PE保护零线短路了,手持电动工具使用时漏电开关跳了,说明电动工具的线缆或接线是有问题的。如果电动工具的线缆和接线没有问题,那就要反查插座的接线是不是正确了,很有可能是工人把零线和地线接反了(这也是通病了)。