请各位大虾帮我解决一个无功问题
star5
star5 Lv.4
2006年08月15日 12:15:46
只看楼主

我今天去一个小厂,变压器为400KVA,带了大约200KW的负载,无功补了4路,每路为30KVAR,在一部分设备工作的情况下,大约100KVA,补偿器显示功率因数为0.69,而当全部设备运行时,显示也在0.7左右,而无功电能表却开始反转了,(因补偿柜多年未维修,所有电流表全部坏死,所以提供不了补偿柜电流.)本人愚笨,百思不得其解,望各位大虾帮帮小生,如何解决这些问题,给用户提供良好的功率补偿呢?

我今天去一个小厂,变压器为400KVA,带了大约200KW的负载,无功补了4路,每路为30KVAR,在一部分设备工作的情况下,大约100KVA,补偿器显示功率因数为0.69,而当全部设备运行时,显示也在0.7左右,而无功电能表却开始反转了,(因补偿柜多年未维修,所有电流表全部坏死,所以提供不了补偿柜电流.)
本人愚笨,百思不得其解,望各位大虾帮帮小生,如何解决这些问题,给用户提供良好的功率补偿呢?
万分感谢
ccc678
2006年08月15日 13:00:36
2楼
百思不得其解
无功电能表反转,电容过补.补偿器是否不准?
这种老的配电房都有负控装置,建议进入实时功率项查看一下功率因数及无功功率.
电容柜接线是否正确?.
wysh
2006年08月15日 13:28:55
3楼
西方速在哪里?近的话我可以跟你去看看,呵呵
很多问题需要到现场才知道
star5
2006年08月15日 13:37:38
4楼
嗯,我在湖北,万帮主怕是过不来,呵
star5
2006年08月15日 13:44:07
5楼
回二楼的3C,电容柜接线不会错,我仔细查看了取样电压电流线,都没有问题,而且补偿也没有问题,就是补偿后功率因数上不去
lilin1017@co163
2006年08月16日 19:06:16
6楼
1.无功表一般由供电局安装,估计接线不会有问题,最好做检查。
2.无功功率补偿器一般测一相功率因数,换一相试一试,有可能三相不平衡。
3.在现场用钳形电流表测量。先测三相总电流,再投入电容器测电流,看平衡不平衡,不平衡电容器柜保险有可能断。 如果平衡,比较总电流在投入电容器柜后,电流变化。假如电流变小,无功表倒转,可能是无功功率补偿器或无功表有问题。继续投入电容,直到总电流开始变大,在变大前,如果无功表就开始倒转,证明无功表有问题。
扬州华锦电气
2006年08月19日 15:14:32
7楼
应该是自动补偿控制器的问题,如是接线问题应早已发生。最好调换成谐波型的补偿控制器,显示准确不会受谐波等其他因数干扰。
xkaiyun
2006年08月28日 09:12:21
8楼
第一,电容器是不是好的,我经历过这种:三相电容器只有两相是好的,一项坏了。
第二,无功表是不是好的。
第三,自动补偿器是不是好的。
star5
2006年08月29日 10:20:49
9楼
谢谢各位帮我分析原因.我到那个厂里又去了一次.给他们换了一个补偿控制器,现在已经正常运行了,功率因数也达到了0.94左右.
再次感谢各位的帮助!!
lgx806
2006年08月29日 16:10:29
10楼
根据本人的工作经验请楼主检查补偿控制器及补偿控制器的电流互感器和电容器哦
dlpwell
2006年09月06日 17:24:58
11楼
7楼可帮了人家大忙了