【讨论】TN -S保护,三相不平衡是不是多有电箱外壳都会带电
samny001
samny001 Lv.3
2011年11月29日 17:28:53
只看楼主

公司最近在搬新家,供电由我安排安装,前些日子在检查电路的时候发现地排跟零排电阻很小, 按自已经验分析是TN 保护。。以上为前提:问题如下:1) 因为各方面原因,现在要把原来上家的相开关用上去,而这些开关都是单相的开关, 如果我要三相用电的话,也不能三相同时分断的,要一个一个打下来,在开断瞬间会不会出来三相不平衡呢? 2)而且今天有一个小办公室的坐位的,空调插座烧掉了,我用万用表测到地线带100伏左右的电压,时有时无。这是不是三相不平衡所造成的? 如果是的话,那么当三相不平衡的时候是不是所有的电箱外壳都会带电?

公司最近在搬新家,供电由我安排安装,前些日子在检查电路的时候发现地排跟零排电阻很小, 按自已经验分析是TN 保护。。以上为前提:
问题如下:
1) 因为各方面原因,现在要把原来上家的相开关用上去,而这些开关都是单相的开关, 如果我要三相用电的话,也不能三相同时分断的,要一个一个打下来,在开断瞬间会不会出来三相不平衡呢?
2)而且今天有一个小办公室的坐位的,空调插座烧掉了,我用万用表测到地线带100伏左右的电压,时有时无。这是不是三相不平衡所造成的? 如果是的话,那么当三相不平衡的时候是不是所有的电箱外壳都会带电?
3)以上我所说的电路是不是TN -S保护?
4)本人初入电力行业,基础比较差,以后的发展意向是高低压配电设计 如果自学的话可以看哪方面的书,和资料,,请前辈们指点一二,,谢谢
samny001
2011年11月29日 17:32:02
2楼
自己顶自己一记
samny001
2011年11月29日 18:42:30
3楼
没有高手在吗? 怎么没人回我呢
ctwz2009
2011年11月29日 18:57:00
4楼
1)三相设备用单相开关肯定是不行的。一个一个拉下来不仅仅是三相不平衡,有可能因为设备缺相而烧毁。
2)用万能表测得地线带100V左右电压,如何测得的?也就是说,地线对那里的电压(设备外壳、N线?.....)?
3)如果N线和PE线是分开的,应该是TN-S系统吧。
gamineshow
2011年11月29日 19:08:53
5楼
100v左右肯定是没地线了,地线悬空

把开关换成3相的,检查地线,零地电阻小可能离变压器比较近

如果是TN-C的系统,根本就不区分零地的,就一根PEN线,你如何测量N线和PE线?
wh84170771
2011年12月01日 16:33:11
6楼
dianqipanli
2011年12月01日 19:33:17
7楼
可以肯定一点,如果N线和PE线按照TN-S系统要求分开后,设备和PE线接地可靠,那么设备外壳无论如何也不会带电的。
lingxuct
2011年12月02日 16:27:52
8楼
支持上面几位朋友的意见!

1) 因为各方面原因,现在要把原来上家的相(旧)开关用上去,而这些开关都是单相的开关, 如果我要三相用电的话,也不能三相同时分断的,要一个一个打下来,在开断瞬间会不会出来三相不平衡呢?

所说开关应该是DZ47-63之类的微断吧,单个拉开关,是存在三相不平衡。处理方法:到电器商店买个三极开关的拨动连接件,直接套在三个开关上就是变成三极开关了。

2)而且今天有一个小办公室的坐位的,空调插座烧掉了,我用万用表测到地线带100伏左右的电压,时有时无。这是不是三相不平衡所造成的? 如果是的话,那么当三相不平衡的时候是不是所有的电箱外壳都会带电?

插座烧了与PE线对地有电压是不是有直接关系,需要进一步查证,在没有查实之前,无法确定是否有直接关系。PE线有100V左右电压,是怎么测量到的,万用表的另一端接哪里?
如果真是对地有100V左右电压,那么接在这根线上的所有金属外壳都对人体有触电危险了!

3)以上我所说的电路是不是TN -S保护?

是不是TN-S系统,要看PE线与N线是不是分开的,上面没说到这个最重要的事!
jinglilili
2011年12月02日 17:37:58
9楼
学习!学习!再学习!感谢你们的留言
jinglilili
2011年12月02日 17:38:24
10楼
学习!学习!再学习!感谢你们的留言
q_l407
2011年12月03日 10:26:55
11楼
支持区管的说法。还有待楼主进一步提供资料。