求游泳池余氯控制标准及检测方法
channing2004
2006年08月14日 16:26:13
来自于水处理
只看楼主

小弟最近接管一套泳池水质维护的工作,按照国标规定的余氯0.3-0.5mg/l的标准,总感觉水质不是太清澈,当余氯值在2mg/l的时候,发现水质清澈透明,感官上非常舒适。但是按照国家标准这就是严重超标啊!所以想请问是否有高手知道,泳池余氯一般保持在什么范围,另外采用什么检测方法能满足卫生检测要求!请高手赐教,谢谢!

小弟最近接管一套泳池水质维护的工作,按照国标规定的余氯0.3-0.5mg/l的标准,总感觉水质不是太清澈,当余氯值在2mg/l的时候,发现水质清澈透明,感官上非常舒适。但是按照国家标准这就是严重超标啊!所以想请问是否有高手知道,泳池余氯一般保持在什么范围,另外采用什么检测方法能满足卫生检测要求!请高手赐教,谢谢!
liwei813921
2006年08月15日 09:22:27
2楼
余氯是消毒作用啊,应该都是肉眼不可见的细菌之类的,感官上不会有太大差别吧
透明度主要和水中悬浮物有关,涉及过滤效果才对,余氯按照标准,加絮凝剂看看
liwei813921
2006年08月15日 09:40:09
3楼
像你这个种情况,国内多用简易的手动检测盒
我发张图片,右边有两个光度检测仪,带数显,比较精确
上海,021-62405092,13564895048,李工
xia_ke
2006年08月15日 13:23:49
4楼
这个原因很简单,你的泳池水的PH值肯定在8以上,有效氯的活性只能发挥它的10%左右,PH值控制在7.2--7.6时是最好的,能发挥50%左右。所以当你把余氯提高时,水就会看得有些好转了!

我的QQ:543684575 大家常交流啊!
hth2
2006年08月16日 10:37:46
5楼
看来大家对于水质平衡的概念渐渐明晰啦,好极了。
liwei813921
2006年08月16日 10:54:55
6楼
那么可行的方法是控制余氯在规范范围内
调整PH值?
hth2
2006年08月16日 13:52:45
7楼
因为现在大都使用手工投药所以投加计量很难控制,最好用ORP来控制加药,以便得到精确的投加效果。调整pH只是为了更好的发挥消毒剂的有效氯,因为在7。2-7。6的范围内余氯的活性最大而且衰减的最慢所以是最经济有效的一个范围。检测余氯的方法很多啊,美国HACH 的应该说是比较精确的,不过比较贵而已 :)
channing2004
2006年08月16日 16:10:23
8楼

以ORP来控制也有一个问题,就是控制ORP在680mv-720mv左右时余氯浓度很高,接近5ppm。另外我的泳池现在PH值基本在6.8-7.2之间,按说应该杀菌效果很好的,但就是水质每隔一段时间就出现周期性的混浊,所谓混浊是指在水下的视镜观察的,在泳池上面观察,水还是很清的,浊度大约在2-3ppm,不过我的水好时浊度只有0.6左右,所以对比起来就显得水有点混,可能是看惯了水清的情况,所以稍有点混浊,就感到不爽。还有我的池水氰尿酸的值蛮高,不知如何消除,请高手赐教!小弟再次先谢过!
liwei813921
2006年08月17日 09:41:51
9楼
哈希的是在线监测的,还是手动检测的?大概什么价位
wqz830927
2006年08月18日 08:49:24
10楼
余氯分游离余氯和化合余氯,规定泳池水游离余氯为0.3—0.6mg/L,化合行余氯(一氯氨和二氯氨)要小于0.4mg/L。测试方法可选OTO和DPD方法测定