做结构的心理问题 向前辈求教
kyzy2011
kyzy2011 Lv.3
2011年11月28日 11:18:40
只看楼主

各位好!我2010年毕业,干结构设计快一年了。上个月底公司让我画一个两层的训练馆,没有地质报告,院里总工也没有认真给审图。一开始我不知道没有地质报告是不可以出设计图的,后来审图意见回来了,我打电话请教另一位比较负责的前辈时才知道没地质报告不能画施工图。我比较生气,我拒绝在修改以后的图上签字,尽管老板说没问题的,总工都看过了,我坚决不妥协,老板没有办法只好在设计一栏写上了我们公司另一个做结构的名字(她怀孕在家休息,老板给她打电话得到她的同意后),我签了校核。由于我的坚持,老板催促甲方赶紧找了勘探单位对地质进行了勘探,是湿陷性黄土。

各位好!我2010年毕业,干结构设计快一年了。上个月底公司让我画一个两层的训练馆,没有地质报告,院里总工也没有认真给审图。一开始我不知道没有地质报告是不可以出设计图的,后来审图意见回来了,我打电话请教另一位比较负责的前辈时才知道没地质报告不能画施工图。我比较生气,我拒绝在修改以后的图上签字,尽管老板说没问题的,总工都看过了,我坚决不妥协,老板没有办法只好在设计一栏写上了我们公司另一个做结构的名字(她怀孕在家休息,老板给她打电话得到她的同意后),我签了校核。由于我的坚持,老板催促甲方赶紧找了勘探单位对地质进行了勘探,是湿陷性黄土。
通过这件事,我对在设计院做结构有了排斥心理,我本人想的比较多,看不惯他们不按规章办事,尤其是结构责任这么大,容不得半点马虎;而且我自己也考虑比较多,觉得自己精神压力大,比较胆小。我想干到年底就不干了,想做预算或是建筑。不知道各位遇到过我这种情况吗,是我自己想得太多吗?各位刚开始干结构的时候都怎么克服这种心理呢?
stein8639
2011年11月28日 12:20:28
2楼
没有地址报告就看一下你最大柱的轴力!!!一般都可以估算出来的 一般粉土控制在120KPA以内算土的承载力。
sfy_04
2011年11月28日 14:29:54
3楼
没有地质报告的话应当在说明里说清楚,我以前也碰到过类似情况,等以后来了地质报告再补修改单。
cadxzhou
2011年11月29日 09:09:00
4楼
没有世外桃源,到哪儿都一样。祝愿你永远保持一颗金子般的职业良心。
kyzy2011
2011年11月29日 09:49:03
5楼
是呀,我也知道到哪估计都有这种情况,而且我还是不会妥协,所以我觉得我做不了结构了
lloovveett
2011年11月29日 10:49:00
6楼
这个是你自己给自己设立的坎儿
羽工移山
2011年11月29日 12:47:05
7楼
我也是刚开始做结构,说说自己的想法。一开始对规范和结构传统做法都不太清楚的时候,最好不要冒险做不符合规范、程序的设计,那样以后会睡不踏实,给自己以后的职业生涯埋定时炸弹。哪怕一开始做点小的设计,踏踏实实地做好,少挣点钱没关系,厚积薄发,多积累,多学习规范,真正做到自己设计的东西心中有数。盲目是会坏事的。

我支持楼主的执着。
zhangliwei00
2011年11月29日 12:51:21
8楼
你好,我也遇到过你这样的情况。不过在审图回复的时候审图意见说没有地质报告,我们回复甲方提供就好了,其实没有,我们是按照附近场地的地址情况来算的。乱的很……
hyp1962
2011年11月29日 12:53:42
9楼
没有地质报告是不能出正式施工图的(极其简单的小房除外),按政府法规,设计单位没有地质报告或地质报告没有经过审查合格进行设计,可处10万以上30万以下的罚款.
当然做结构设计尤其是初学者,不要在这个问题上较真,毕竟我们现实社会就这样,过于较真只会害自己.把精力多用在学习上,提高自己的业务能力才是最重要的.
nixuebin12345
2011年11月29日 12:57:16
10楼
因为你在见习时期,其实你是不负责任的。每个人都会有错,即使换了岗位也会有错,挺过去就好。
fs_1937
2011年11月29日 13:29:26
11楼
支持你的做法 我觉得做哪行 都要做到 有职业道德
如果你妥协了 不仅仅是对工作的不负责 更是对你自己的不负责
我原先是做施工的 也看到了一些不规范的操作 只要是我的管辖内 我是绝对不允许有得
所以 跟我共事的人 实际上 都对我又佩 又怨的
我现在在做设计了 也遇到一些不规矩的事情 我是坚持自己看法
最重要是 不要左右摇摆 我的一些同学刚开始的时候 也是坚持的 后来也妥协了
如果不能坚持到底 那会对你的事业有较大的影响 也会让人产生对你的不好看法