地下室底板设计中的疑惑
chongyajiji
chongyajiji Lv.12
2011年11月25日 22:27:50
只看楼主

想请教各位大侠,在做地下水位很高的地下室底板梁板的配筋的时候,地下水的水浮力起控制作用,在计算的时候不知道你们是怎样做的。我是将水浮力算出来,然后用水浮力减去地下室底层只考虑恒载的时候的自重(分项系数取1,恒载对结构有利),然后把水浮力按活载考虑,恒载考虑为0,计算底板的配筋。但是,我现在看到别人(工作多年的工程师)不是这样做的,别人直接把浮力按恒载考虑,并且还考虑活荷载,分项系数也是1.2和1.4,我就迷茫了。

想请教各位大侠,在做地下水位很高的地下室底板梁板的配筋的时候,地下水的水浮力起控制作用,在计算的时候不知道你们是怎样做的。我是将水浮力算出来,然后用水浮力减去地下室底层只考虑恒载的时候的自重(分项系数取1,恒载对结构有利),然后把水浮力按活载考虑,恒载考虑为0,计算底板的配筋。但是,我现在看到别人(工作多年的工程师)不是这样做的,别人直接把浮力按恒载考虑,并且还考虑活荷载,分项系数也是1.2和1.4,我就迷茫了。
水浮力是可变的啊,不是不变的,两外,按水浮力计算梁配筋的时候,为什么还考虑活载,活着对结构有利,荷载分项系数为0才对啊,荷载规范上理解的。
请问各位高手,你们在做地下室的时候是怎么做的?请高手不吝赐教啊。
急需解答,麻烦各位高手帮忙解决
免费打赏
chongyajiji
2011年11月26日 20:15:02
2楼
自己顶下,希望高手解答
ouyfw71
2011年11月26日 20:32:25
3楼
我也是浮力按恒载输入考虑的,因为活荷载在计算时会出现不利分布问题,水浮力是均匀满布的。室内活荷载一般不考虑。对于抗浮水位按常水位提的,分项系数按规范要求来;抗浮水位按室外地面提的,我觉得可以分项系数可略取小值。
chongyajiji
2011年11月27日 11:43:44
4楼
水浮力按活载考虑会出现不利情况,请问具体是那些不利呢?能不能解释。如果按恒载考虑的话,那荷载分项系数是不是1.35,恒载起到控制作用,这样下来的话,计算会很大。还麻烦大侠给解答下啊
谢谢
hyp1962
2011年11月27日 15:48:41
5楼
抗浮设防水位应该由地质水文部门提供,其基本含义为建筑物在设计使用期间可能遇到的最高地下水位.如果地质勘察报告中没有提供抗浮设防水位,应通过业主要求地质水文部门提供,且提供的抗浮设防水位应通过施工图审查同意后方可在设计中采用,作为设计人员或设计单位不要自己去确定抗浮设防水位,因为只有地质水文部门才有资质确定抗浮设防水位.
地下室底板设计中所涉及的是局部抗浮设计,由于地下水水位一般不会剧烈变动,可以视水浮力为恒载,其荷载分项系数取1.35,底板自重等恒荷分项系数取1.0,活荷分项系数取0.
chongyajiji
2011年12月01日 08:12:19
6楼
请高手指点,还望大虾们能够给出准确的答案
yangempire
2011年12月01日 10:13:34
7楼
抗浮桩计算采用抗浮水位,其中分项系数1.4(另一说:因已采用最高水位,无概率分布,系数可取1.0)
底板设计,可采用你说的方法,不过,水位采用稳定水位,分项系数1.2.
总结:抗拔桩,和防水底板是采用不同的水位标高设计。两者计算目的不同,所以有区别。

结构设计无定论,每个人都有不同的做法和思路。但切记,安全是唯一不变的。

stonehu1
2011年12月01日 10:21:14
8楼
水位如果很高的时候,一部分浮力比较稳定可以看做恒载,可能变化的那部分作为活载。不过这么弄会很麻烦。
youxiangltn
2011年12月09日 22:03:17
9楼
水浮力的计算思路没有错,在模型中,将水浮力当做恒载输入,活载不能取0,而应该取0.1,这样就可以了