独立基础的最小配筋率问题?
池运发
池运发 Lv.9
2011年11月24日 09:43:43
来自于地基基础
只看楼主

PKPM中的基础配筋是按照截面积乘以0.15%可是习惯上是按照基础高度乘以1000再乘以0.15%到底哪个是正确的啊,有没有权威的说法支持!!!!

PKPM中的基础配筋是按照截面积乘以0.15%
可是习惯上是按照基础高度乘以1000再乘以0.15%
到底哪个是正确的啊,有没有权威的说法支持!!!!
losemyrose
2011年11月24日 10:19:33
2楼
不知道你到底想问什么,其实你说的就是一个意思,都是每米需要的钢筋面积,你用高度X1000不就是宽度为一米的截面积?
nixuebin12345
2011年11月24日 10:23:34
3楼
这个问题板的配筋率,第一个是对的,第二个少截面宽度。
maohuawei123
2011年11月24日 21:19:39
4楼
截面积算的话是指基础内构造钢筋总根数,1m范围算的话就是一米内钢筋总数,道理是一样的,最后都要算的钢筋间距是一样的。
yyc5795y
2011年11月24日 23:26:19
5楼

1. 我一直习惯保守些的做法,按照基础高度乘以1000再乘以0.15%。

2.不过,很多人好像是按基础配筋是按照截面积乘以0.15%。《地基基础规范》审查稿好像推荐的也是这种。
按照这种做法,独立基础截面做成矩形要比做成锥形的最小配筋要大一些,感觉怪怪的。即独立基础锥形截面(配筋按锥形最小配筋)如果改为矩形截面,配筋反而不满足了,即违反了规范。

3.等规范出来了执行就是。
池运发
2011年11月25日 08:38:14
6楼

我说的就是这点,上面几楼没看懂我想问的,谢谢
zhc_19
2011年11月25日 09:48:30
7楼
这个一个算的是每m的配筋,一个算的整个截面的配筋,结果是相同的,不用纠结。
zhc_19
2011年11月25日 09:59:56
8楼
误会了,懂了谢谢楼主的帖子。第一种好吧,看作单筋梁的话截面高度影响配筋结果,这样看锥形截面平均高度小于矩形的话,配筋自然是锥形大些。
灿璨
2011年11月25日 10:27:30
9楼
道理是一样的, 前者总配筋面积再算钢筋间距,条数
后者是以每米的配筋, 适合板类配筋计算.
yyc5795y
2011年11月25日 11:20:13
10楼

1. 规范出来就清楚了。

2.不过,PKPM2010都是按照新规范的精神编的程序。楼主在第一帖中已经说过了(PKPM中的基础配筋是按照截面积乘以0.15%)。你也可以用JCCAD算个独立基础就清楚了。
sunfanh
2012年04月20日 17:03:10
11楼
给你个公式,自己推的
As=ρmin *b*h
根数n= As /单根钢筋面积
钢筋间距=b/根数
推导出:间距=单根钢筋面积/(ρmin *h)
所以如果是矩形无论乘以多少的长度都是一样的