这样的给水方式会浪费么?
deep17
deep17 Lv.3
2006年08月10日 15:46:58
只看楼主

我是刚刚毕业的,有点问题想请教大家10层的住宅楼,每层6户,下面5层直接采用市政管网,上面五层水泵加压,因没有水的管井,每层也没位置放水表,小妹想一条给水立管伸到屋面上,水表集中放在屋面,再分到每一户去,这样子无疑多用了不少管材,你们觉得这个浪费程度甲方可以接受么?另外,PP-R管放到屋面上受到日晒等损坏,寿命会不会降低很多?

我是刚刚毕业的,有点问题想请教大家
10层的住宅楼,每层6户,下面5层直接采用市政管网,上面五层水泵加压,因没有水的管井,每层也没位置放水表,小妹想一条给水立管伸到屋面上,水表集中放在屋面,再分到每一户去,这样子无疑多用了不少管材,你们觉得这个浪费程度甲方可以接受么?另外,PP-R管放到屋面上受到日晒等损坏,寿命会不会降低很多?

免费打赏
ah-wangjun
2006年08月10日 16:56:15
2楼
小妹,你太好说话了,他们在欺负你,告诉建筑专业,必须给你地方,这是你的权利。
要向你说的那样做,估计十有八九,被笑话不说,还要被自来水公司骂,最后还要重做设计。
deep17
2006年08月10日 17:04:09
3楼
谢谢^_^
我也觉得是。所以烦恼中~~
那只好跟他们要井了
还有没有其他的解决方法啊?
marlboro777
2006年08月10日 17:18:20
4楼
简直就是欺负老实人啊……
fangyu137
2006年08月10日 17:21:49
5楼
我们这里是没有水表井就放在室外,水表都是设在首层的,方便抄表。
ah-wangjun
2006年08月10日 17:23:59
6楼
再说你这个是住宅楼吗?完全不符合规范要求的。
住宅规范规定不允许有全北的卧室,如果像你说的是10层,你这是塔式住宅,电梯应该是兼用的消防梯,没有消防前室,这些都是违犯强规的,什么人做的建筑啊?
fangyu137
2006年08月10日 17:25:02
7楼
另外我们一般都不把PP-R设较高层的立管上,刚性不够,容易扭曲。
deep17
2006年08月10日 18:14:13
8楼
谢谢各位大哥的指点!!
如果放在首层的话,水表太多没地方放。50多条管也没地方走上去
请问什么建筑要设消防电梯的?这个楼是这样子的,我不清楚是不是属于塔式建筑
猪仙
2006年08月11日 08:33:03
9楼
给水立管就放在每户的厨房,水表采用IC卡充值式的。。。。。。。。。
shao
2006年08月11日 12:10:53
10楼
严格地说,此建筑应属于单元式住宅,二类高层.
有些时候从消防的角度考虑,也可以理解为相邻的两栋塔式住宅,但前提是无论建筑还是结构都要严格地分开.(包括基础和地下室,也必须分开)

版主提到没有消防前室,我觉得这里可以理解为扩大前室.以前遇到过不少这样的工程,应该没有太大的问题.

关于水表的位置,我做的工程一般是由业主决定的,要看他们的管理模式.当然我们会提供建议.如果是南方,不用考虑防冻的问题,此项目既然没有设管道井,将水表集中设置于首层外墙边是比较可行的,表后的水管可以沿外墙向上敷设.前几年广州有很多项目都是这么做的.楼主打算设置于屋面,毕竟查表不太方便.再说首至五层的水表呢?

PPR管材不适合用于立管系统,因为强度不够,容易扭曲变形.而且PPR受紫外线的影响很大,特别忌讳暴露于阳光下,很快就会损坏.
deep17
2006年08月11日 18:35:37
11楼
谢谢你的指教啊^_^
我问建筑要了个水井了,问题解决了,从你们的回复中我学到了不少东西,谢谢大家