迷茫的两年市政,想问大家为什么都说市政好
佳旭宝妈
2011年11月21日 16:54:19
只看楼主

我毕业后就在一个市政设计院工作,在一个给排水科室,两年下来做的项目只有雨水管道设计、污水管道设计、给水管道设计,接触过一些可研报告和项目建议书的编制,雨水、污水和给水管道的管径大部分已经被甲方确认下来,然后我只做方案设计和施工图设计,用的是鸿业软件,软件算是基本熟悉了吧,至少发现了一些问题,然后再想办法解决了。 如果甲方没有规定管径的话我们自己计算,那么管径会很大(我个人觉得),和技术负责建议把管径调小些,无果,只能按照计算的做,但是发现管道到了下游后管径能达到d3000,真是惊人呐,仅仅是一个小小的县城工业园区,管径能达到那么大,也不知道怎么搞了。

我毕业后就在一个市政设计院工作,在一个给排水科室,两年下来做的项目只有雨水管道设计、污水管道设计、给水管道设计,接触过一些可研报告和项目建议书的编制,雨水、污水和给水管道的管径大部分已经被甲方确认下来,然后我只做方案设计和施工图设计,用的是鸿业软件,软件算是基本熟悉了吧,至少发现了一些问题,然后再想办法解决了。
如果甲方没有规定管径的话我们自己计算,那么管径会很大(我个人觉得),和技术负责建议把管径调小些,无果,只能按照计算的做,但是发现管道到了下游后管径能达到d3000,真是惊人呐,仅仅是一个小小的县城工业园区,管径能达到那么大,也不知道怎么搞了。
市政的还有些给水厂和污水厂的设计,但是我们院里没有,我们都接触不到这些东西,故有的时候确实很苦恼的,我觉得只要把软件学会了,是个人都会做工程,本身我学的给排水,但是说起来建水吧又觉得自己啥都不会,所以总幻想着自己哪天能走出市政设计院,找一个做建水的设计院,但是我又不明白大家为什么都说市政好呢?
很是不解,希望大家踊跃发言,指给我一个方向,O(∩_∩)O谢谢
tjmice
2011年11月21日 19:05:57
2楼
一个县城DN3000的管径不算大啊,我做的地势较为平坦的地区,最后算下来都差不多是每平方公里5-7个秒流量。像搞的雨水强排泵站,规模一般都是50m3/s以上,造价很多时候快一个亿了,跟个水厂差不多。可以换个单位,把水厂,污水厂,泵站什么的都接触下啊
飞鱼
2011年11月22日 04:50:56
3楼
因为给排水做市政是龙头老大专业,而做建水基本属于老末专业

做建水,什么可研报告项目建议书等差不多是永远见不着的。做建水才真正是个标准的画图匠
hanjunguogps
2011年11月22日 09:37:58
4楼
市政设计活少,1年也做不了几个,建水项目多,主要是画图。收入高些。
mofastone1
2011年11月22日 10:37:14
5楼
同迷茫 求指点 ,现在一直在做道路配套,感觉没什么意思,然变得毫无动力~~~~~~~~怎么办?
flying9218
2011年11月22日 10:42:39
6楼
我和楼主的感觉一样,以前做的也和楼主一样,还没做过市政给水,现在刚刚开始转型做建筑水了。个人认为大家说的市政好,可能主要还是认为水厂之类的设计,市政管线设计确实没有特别大的技术含量,也仅仅是给排水中很小的一部分,要说难的话可能主要是给排水总体规划之类的设计,像市政管线施工图确实比较简单,掌握的鸿业软件基本上都很快上手,并且我逐渐发现市政管线这些的跳槽机会和转型机会很少。做了几个月的建筑给排水,发现这里面的内容还是很多的,至少比市政管线要复杂多了,涉及到的细节问题也会特别多,没一定时间积累很难达到一定高度。我也比较疑惑为什么很多人都说建筑给排水没前途,简单,我觉得哪里都不能缺少这个啊,也不是传说中的那么简单吧,并且工作机会要多很多。做市政还是要去市政大院吧,小院真的没什么前途。也请资深人士谈谈高见。
miaoguicheng
2011年11月22日 10:47:47
7楼
先做市政 在做建筑

这个是傻子!
hbtrampss
2011年11月22日 11:19:47
8楼
房地产比较火,所以目前室内好点,但是以后国家对环保重视了,水处理那块前途不可限
sadone
2011年11月22日 11:21:23
9楼
市政跳槽机会少,你看一个城市几个市政院,建水没技术含量,上手快,暖通做水的也有。
建水
2011年11月22日 12:27:43
10楼
呵呵 市政多好啊 我 做建水 感觉才是迷惘得很呀
建水
2011年11月22日 12:28:26
11楼
我做建水 简直就是个画图工 天天画图~~~YUN A