挡土墙直接做地下室外墙有木有问题
zhangwei72218
2011年11月21日 16:22:29
来自于建筑施工
只看楼主

最近看到个图,挺有意思的。建筑物在坡地,地下室层高4.2米,一侧在地面上,一侧在土里。土里这一侧为300厚混凝土挡土墙,按说就在这墙上直接起上层框架了,但是设计者拉开挡墙120,做框架,又填充一道砖墙,这个是不是没什么必要啊?哪位大哥给讲讲,谢谢!

最近看到个图,挺有意思的。建筑物在坡地,地下室层高4.2米,一侧在地面上,一侧在土里。土里这一侧为300厚混凝土挡土墙,按说就在这墙上直接起上层框架了,但是设计者拉开挡墙120,做框架,又填充一道砖墙,这个是不是没什么必要啊?哪位大哥给讲讲,谢谢!
免费打赏
huangmingfen
2011年11月21日 17:08:27
2楼
主要看上部的结构啦,挡土墙设计正常来讲只考虑侧向受力,不考虑竖向压力,所以在混凝土强度、配筋及基础都比地下室外墙要求低很多,而地下室外墙的受力都是传导到承台—桩的,所以两者有区别的
追梦的男孩
2011年11月21日 20:17:07
3楼
wuhuarou2011
2011年11月22日 14:47:09
4楼
这个是可行的,挡土墙的配筋,墙的厚度,竖向承载力能够达承受上部荷载就可以,关键是看设计者的意图,我最近俩年干的工程全是地库外墙也挡土墙,也是剪力墙,在上面直接起上层剪力墙,还都是高层,33层,我是在哈尔滨,不知道你们当地设计院一般是怎么设计的,具体要看设计图纸的设计师是什么意图了。
zhangwei72218
2011年11月22日 15:53:24
5楼

我就是看不明白他的用途,这样的夹层墙施工比较麻烦,而且一旦渗水,根本找不到漏点,如果后期向穿个管道电缆什么的就太麻烦了。这个就是三层的小办公楼,结构怎么应该不是问题,有什么我没想到的问题呢?
boyuanzhenzhi
2011年11月22日 16:57:18
6楼
原帖由 wuhuarou2011 于 2011-11-22 14:47 发表
这个是可行的,挡土墙的配筋,墙的厚度,竖向承载力能够达承受上部荷载就可以,关键是看设计者的意图。
小王子妈妈
2011年11月22日 16:59:02
7楼
路过学习学习
yaxi62
2011年11月22日 21:09:18
8楼
路过学习学习
jiangxiaoqi1234
2011年11月23日 12:38:15
9楼
隔120再砌砖墙是为了防潮气
gzqgzq
2011年11月23日 14:04:14
10楼
这个是可行的,挡土墙的配筋,墙的厚度,竖向承载力能够达承受上部荷载就可以,关键是看设计者的意图,我最近俩年干的工程全是地库外墙也挡土墙,也是剪力墙,在上面直接起上层剪力墙,还都是高层,33层,我是在哈尔滨,不知道你们当地设计院一般是怎么设计的,具体要看设计图纸的设计师是什么意图了
jzch8925
2011年11月23日 16:25:57
11楼
我这干的项目就是挡墙上直接砌墙 ,应该没事 ,设计会计算的