最近在研究膜的性质的问题~想请教几个问题哈~
jianwairen0615
2011年11月19日 22:01:28
来自于纯水系统
只看楼主

最近在研究膜的性质的问题~想请教几个问题哈~ 1.测膜的导电性是为了证明什么呢?是体现膜的带电性,然后可以通过使其尽量带负电来减少膜污染么? 2.表示膜的去除率的时候会测TOC的去除率,甚至是DOC的去除率。请问这两个的区别在哪里呢? 3.为了改进膜的表现力,一般是将膜表面改性,做成亲水性的比较多是吗?如果做成疏水性的,是什么理由? 4.我看到一个教授做的反渗透膜的实验室实验,在测纯水渗透量(pwp)时,先让膜在1000psig压力下用纯水预压缩8小时,然后在800psig下操作4-5个小时。为什么要先做这一步之后才开始测PWP呢?经过这一预压缩之后膜不是更容易污染了么?

最近在研究膜的性质的问题~想请教几个问题哈~
1.测膜的导电性是为了证明什么呢?是体现膜的带电性,然后可以通过使其尽量带负电来减少膜污染么?
2.表示膜的去除率的时候会测TOC的去除率,甚至是DOC的去除率。请问这两个的区别在哪里呢?
3.为了改进膜的表现力,一般是将膜表面改性,做成亲水性的比较多是吗?如果做成疏水性的,是什么理由?
4.我看到一个教授做的反渗透膜的实验室实验,在测纯水渗透量(pwp)时,先让膜在1000psig压力下用纯水预压缩8小时,然后在800psig下操作4-5个小时。为什么要先做这一步之后才开始测PWP呢?经过这一预压缩之后膜不是更容易污染了么?
5.膜污染后我们经过物理化学清理,物理清理的话是最后变成污泥走的,那化学清理呢,截留的蛋白质等物质不是又溶解到水中了嘛?不是造成二次污染了?
因为书上关于这方面的知识讲的不多,自己看也稀里糊涂的,还望高手指点啊~~O(∩_∩)O谢谢
免费打赏
foreverbaihe
2011年11月25日 10:38:54
2楼
1.测膜的导电性是为了证明什么呢?是体现膜的带电性,然后可以通过使其尽量带负电来减少膜污染么?
   回答:RO膜的阻止离子通过的原理,正式由于其表面的带的电荷来实现的,一般RO膜带负电,所以严禁带正电的阳离子表面活性剂进入。
2.表示膜的去除率的时候会测TOC的去除率,甚至是DOC的去除率。请问这两个的区别在哪里呢?
    回答:TOC是总碳,DOC是溶解性碳,正如总氮、凯氏氮的区别,一般的在纯水力用TOC来表征微生物的含量,验证杀菌效果。
3.为了改进膜的表现力,一般是将膜表面改性,做成亲水性的比较多是吗?如果做成疏水性的,是什么理由?
   回答: 膜的亲水性是表征膜康污染的一个指标,一般膜都在20-30°之间,疏水型膜比较容易堵
4.我看到一个教授做的反渗透膜的实验室实验,在测纯水渗透量(pwp)时,先让膜在1000psig压力下用纯水预压缩8小时,然后在800psig下操作4-5个小时。为什么要先做这一步之后才开始测PWP呢?经过这一预压缩之后膜不是更容易污染了么?
   回答:摸一般由水流格网、脱盐层、无纺布、承托层,一般测试用的膜由于加工原因,各层比较蓬松,就是工业化的膜,刚开的脱盐     率运行一定时间一般5-6天才能达到最优脱盐率,就是说,经过压实,摸的各层已经密实,效果比较好。
5.膜污染后我们经过物理化学清理,物理清理的话是最后变成污泥走的,那化学清理呢,截留的蛋白质等物质不是又溶解到水中了嘛?不是造成二次污染了?
    回答:无理清洗就是大流量水流冲洗而,化学清洗就是用酸碱或其他特定清洗药剂针对特定污染物进行的清洗。
因为书上关于这方面的知识讲的不多,自己看也稀里糊涂的,还望高手指点啊~~O(∩_∩)O谢谢

yj蓝天:学习啦,谢谢分享

jianwairen0615
2011年11月26日 19:25:41
3楼
非常感谢版主的答复!
第一个问题我是不是也可以理解为,因为很多微生物表面都是带负电的,如果把膜也做成带负电的,就不容易吸附微生物造成膜污染了?
owlcityye
2011年11月29日 14:30:19
4楼
作为学生,我尝试一下就其中一点发表一下观点。膜表面要亲水性是因为膜的透过机理,需要对水优先吸附而排斥盐分。这样理解做疏水的比较容易堵,亲水的能让水分子优先通过并且保证膜的透水性。