盐水制冰可不可以使用板式换热器?
牛快活
牛快活 Lv.3
2006年08月09日 09:46:10
来自于制冷技术
只看楼主

用氟系统制冰,如果采用光排管盐水蒸发器会存在很多问题,可不可以采用板式换热器呢?这样的做法技术难点是什么?30T/24h-100kg/块的产量因该如何配置。由生产成套设备的厂家可以联系我:bj-cool@163.com

用氟系统制冰,如果采用光排管盐水蒸发器会存在很多问题,可不可以采用板式换热器呢?这样的做法技术难点是什么?30T/24h-100kg/块的产量因该如何配置。由生产成套设备的厂家可以联系我:bj-cool@163.com
免费打赏
ygw001
2006年08月09日 12:57:31
2楼
理论上用板换是完全可以的,实际上行不通,因为板换间隙小,盐水太脏,容易堵塞,国内没有厂家有这种配置。
seantwhiss
2006年08月09日 22:06:23
3楼
不知楼主为什么对盘管换热器有芥蒂,请明示,供大家讨论。
seantwhiss
2006年08月09日 22:07:45
4楼
依照经验数据,楼主的制冷负荷不小,选择板式换热器的话,盐水泵的电机功率也不会小,对于低蒸发温度时不是很经济噢。
seantwhiss
2006年08月09日 22:08:43
5楼
如果楼主身在西南的话,可以联系我。
牛快活
2006年08月10日 16:23:18
6楼
我也觉得板换用在这里不合适,盐水肯定杂质多。氟系统用盘管换热器问题有两点最明显1、用无缝钢管系统脏,2、盘管太长回油是个大问题,时间长了盘管里面管壁形成有油膜严重影响换热效率。我现在该选低温冷水机组用壳管式蒸发器,换热效率比浸入式盘管高(热交换充分),壳管式不易脏堵。既避免了氟系统回油问题又提高了换热效率。大家觉得怎么样?多谢点评。
kaorinb
2006年11月30日 11:01:14
7楼
哈哈,开玩笑了吧,我厂专业生产板式换热器,不过我是不会让你拿我们的板换器用大盐水上的.
板式换热器一般都是用不锈钢做的,不管是316或316L都不能防止盐水中的CL-离子的腐蚀.一般板换器对CL-离子都是有严格要求的.可看一下我们的样本..板换PH值应在6-8.CL-的含量要小于200(MG/L)以下.SO4-要在200(MG/L)以下.所以呢,板换器不能用.不过你有钱用钛板我就没意见了
by020
2006年12月02日 14:59:45
8楼
盐水加立式蒸发器肯定是制冰系统的首选.
用板换的话可以考虑采用乙二醇溶液做载冷剂.
lzc530
2006年12月30日 15:10:35
9楼
可以用钛合金来做换热器我们之前的乙二醇和盐水冷冻机都是用这种材料..
xbing_01
2007年01月05日 12:56:53
10楼
同意7楼