为什么要用锰砂作除铁除锰的滤料?
hooyee-a
hooyee-a Lv.2
2003年09月07日 21:06:44
只看楼主

大家都知道,饮用水中对铁和锰的含量有规定。虽然对人体不构成威胁,但引起浊度的升高,严重时还产生“红水”或“黑水”,工业用水中更是对铁和锰含量要求严格,以免影响后处理工序。那具体怎么去除这两种离子呢?本人看过好多给水处理理论的书籍,手册。上面对处理这两种离子的理论都不是很一致,尤其对锰砂为什么作除铁除锰的滤料而不用其他滤料说法不一,敬请各位感兴趣的同行们发表意见,我的EMAIL:HOOYEE-A@SOHU。COM

大家都知道,饮用水中对铁和锰的含量有规定。虽然对人体不构成威胁,但引起浊度的升高,严重时还产生“红水”或“黑水”,工业用水中更是对铁和锰含量要求严格,以免影响后处理工序。那具体怎么去除这两种离子呢?本人看过好多给水处理理论的书籍,手册。上面对处理这两种离子的理论都不是很一致,尤其对锰砂为什么作除铁除锰的滤料而不用其他滤料说法不一,敬请各位感兴趣的同行们发表意见,
我的EMAIL:HOOYEE-A@SOHU。COM
免费打赏
hooyee-a
2003年09月10日 20:32:15
2楼
哎,好象没人感兴趣,算了吧,回家吧!
jbsc
2003年09月15日 17:45:44
3楼
氧化
upwaters
2005年05月13日 09:09:17
4楼
锰砂孔隙度高,含MnO2多,对二价铁离子吸附量大,成熟期短,过滤初期水质好,——手册上都是这么说的
kede-1
2005年05月13日 15:14:11
5楼
上面对处理这两种离子的理论都不是很一致,尤其对锰砂为什么作除铁除锰的滤料而不用其他滤料说法不一,
以上为引用楼主的说法
不知能详细说一下有什么不一致
upwaters
2005年05月16日 10:49:22
6楼
我从手册的字面上来看,似乎滤料成熟了都是一样的,因为石英砂成熟后也会聚集同样的催化剂。
锰砂的优点就是成熟期短,初期水质好,但是价格贵。
我记得石英精砂400,锰砂700~800
yhjs
2005年05月31日 14:52:49
7楼
锰砂、石英砂等一样具有吸附养化二价铁的功能,只是锰砂成熟期短,除铁除锰效果好。同样并不是所有的锰砂都好,以广西马山的效果最好
dalingok2004
2005年09月11日 00:06:10
8楼
各位大虾,可不可以写出反应方程式呢?这样子说说,还是没法领会~
zhangwd80
2005年09月12日 17:27:21
9楼

同意,要用Mno2含量高的锰砂。锰砂的强度差,需要经常更换。
silence_1999
2005年10月31日 10:42:28
10楼
铝合金也可以做为滤料除铁除锰,比锰砂还要好很多呢!
abcdea982817
2005年11月01日 09:51:22
11楼
当同时要除铁和锰的时候,两者不能有滤器同时去除,一般先除铁,后除锰.铁会在锰砂的表面形成膜阻止去除锰,锰砂氧化水中的锰形成沉淀吸附再锰砂的表面