求助:蝶阀与闸阀使用上的区别
oxpei
oxpei Lv.2
2003年09月06日 15:46:31
来自于制冷技术
只看楼主

请大家告诉我,蝶阀与闸阀使用上的区别,究竟什么情况下使用蝶阀,什么情况使用闸阀,另外大口径的(600-1000)阀门,他们两个谁便宜呢?价格能差多少?

请大家告诉我,蝶阀与闸阀使用上的区别,究竟什么情况下使用蝶阀,什么情况使用闸阀,另外大口径的(600-1000)阀门,他们两个谁便宜呢?价格能差多少?
免费打赏
lwyhz123
2004年01月26日 19:56:10
12楼
闸阀操作比较麻烦,蝶阀使用较为方便但容易关不严泄漏
changfuch
2007年10月13日 20:01:23
13楼
蝶阀的结构长度和总体高度较小,开启和关闭速度快,最适合于制作大口径阀门
fdx2112
2007年10月14日 13:11:55
14楼
消防信号蝶阀和消防蝶阀,应执行GB5135.6-2003 《自动喷水灭火系统 第六部分:阀门通用技术条件》。
给一组蝶阀图片:
fdx2112
2007年10月14日 13:13:06
15楼
闸阀的图片
xucn_048
2008年11月18日 11:18:31
16楼
那DN400以上的用什么阀门啊 能用蝶阀吗 貌似闸阀太大了啊
rniavsear
2009年01月14日 11:39:38
17楼
小口径的如果要求密封严密,介质压力PN1.6以上的 建议用闸阀吧。如果压力不是很大,密封要求不是很严格 用蝶阀也可以的!
大口径的话就建议用蝶阀了,理由有二。
1、蝶阀所占的空间大概是同口径闸阀的1/6, 大家可以想想 一个DN600以上的闸阀是多么的巨大!
2、价格蝶阀要比闸阀便宜很多,以DN100的来举例,阀板阀体材质相同,蝶阀价格为900元左右,闸阀为5500左右。这还是小口径的,如果是DN600以上的大口径,那价格差距就吓人了。

蝶阀和闸阀都是作为关断阀来使用的,一般不会的用这两个阀来调节。

说了那么多,小口径的情况下,要求不高用蝶阀,要求高用闸阀。大口径建议用法兰蝶阀。
lr20032004
2009年09月07日 11:46:05
18楼
不错,今天看了,有长进了!
allvalve
2009年10月07日 10:13:48
19楼
城市、建筑、企业给排水工程中低压阀门广泛应用,特别低压大口径阀门(低压阀门是指公称压力PN≤1.6Mpa,即16KG压力的阀门),常用的阀门是蝶阀和闸阀. 碟阀和闸阀各有用法上的优缺点. 比如,明杆闸阀DN600-DN1000的占用安装空间特别大, 蝶阀占用空间相对小. 但是蝶阀的结构类型比较多,因此价格也相应不同. 详细情况, 请联系QQ:1269096865, 详细交流. 雷先生.