求助:蝶阀与闸阀使用上的区别
oxpei
oxpei Lv.2
2003年09月06日 15:46:31
来自于制冷技术
只看楼主

请大家告诉我,蝶阀与闸阀使用上的区别,究竟什么情况下使用蝶阀,什么情况使用闸阀,另外大口径的(600-1000)阀门,他们两个谁便宜呢?价格能差多少?

请大家告诉我,蝶阀与闸阀使用上的区别,究竟什么情况下使用蝶阀,什么情况使用闸阀,另外大口径的(600-1000)阀门,他们两个谁便宜呢?价格能差多少?
免费打赏
枫松柏
2003年09月06日 15:57:17
2楼
碟阀适合那种快开快关的管道,闸阀适合那种不经常开关的管道,碟阀容易引起水锤,但是碟阀寿命长,现在碟阀使用比较多
oxpei
2003年09月08日 15:05:34
3楼
"碟阀使用比较多"这个是实际情况,但是我认为蝶阀不适合在各种管道中使用。首先,局部损失比较大,其次长时间在水力冲刷下闸柄边缘会产生磨损,导致阀门关不严。而且如果水中有杂质(象绳子、袋子、布条之类)还会缠到轴柄上,还是关不上。那么在净水中会好些吗?也不一定。这时冲刷的磨损会很明显。我想会不会时价格因素使得阀门广泛应用?
ppjli
2003年09月08日 22:23:57
4楼
还有就是闸阀这东西体积比较大!
oxpei
2003年09月09日 15:58:21
5楼
对呀,闸阀体积大是绝对的缺点。看来这个毛病它一辈子也改不了了。
shmily5605
2003年09月11日 15:17:43
6楼
由于蝶阀在管路中的压力损失较大,大约是闸阀的三倍,在此在选用时,就充分考虑管路系统受压力损失的影响,还应考虑关闭时蝶板承受管道介质压力的坚固性。蝶阀的结构长度和总体高度较小,开启和关闭速度快,最适合于制作大口径阀门。一船工作温度在100度以下,公称压力在PN40以下。
wae
2003年09月11日 15:34:12
7楼
蝶阀一般是有方向性的,双向流的管道不适宜用,污水压力管道不适宜用。
yefei_wolaile
2003年09月12日 21:26:46
8楼
是啊,我们这里有个市政管道用了DN600跟DN800的管道,就是阀门井大啊。。,我们公司比较过后还是用了闸阀,光这个阀门施工单位还不会施工呢。。。真是到底是少用,不过哪种价格贵我还不怎么清楚,
baitong
2003年09月13日 10:21:26
9楼
价格我还知道一点,我们刚做了钢衬蝶阀DN1000和DN600。
但是我想在不同的用处上讲,不能因为价格的问题而选错了东西,到时候得不偿失了
kobejun
2003年09月13日 11:05:45
10楼
我在设计中一般都是用闸阀,可能是因为我搞的是建筑给排水,所以最大只用到DN200的阀.但有些甲方在设计前就指定要用蝶阀.
wzjian
2004年01月17日 15:22:00
11楼
DN400以下最好用闸阀,因为蝶阀关不死,又不便维修,闸阀维修方便,