非专业求教:我厂这样供水会造成什么影响呢
zx102345
zx102345 Lv.2
2011年11月17日 12:10:46
来自于纯水系统
只看楼主

我水厂是乡镇水厂,日供水量是1-3万方的,由于是小水厂,所以专业出来的人没有多少个。所以有很多专业的东西不是很懂,在此希望能得到大家的指点。 现在我们水厂的二级泵房有4台机子,分别是1.2.3.4号。其中1.3.4.号机是同一个配电柜控制的,功率都是75KW。2号机子单独一个配电柜,功率是120KW。平时我们就是只开两台小的,或者是只开2号机子就可以了。可是最近供水量大了,只开两台小的或者开2号机子不够供水了。本来我想1.3.4号机子一起开是可以的。但是我们厂长就不是这样子,他在主管上关了中间那个阀门把1.2号和3.4号分成两半,在主管的两头分别安装了一个压力表,就成了1.2号机由一个压力表控制,3.4号又有一个来控制。成了两条支线送水出去,到了外面管再汇合。

我水厂是乡镇水厂,日供水量是1-3万方的,由于是小水厂,所以专业出来的人没有多少个。所以有很多专业的东西不是很懂,在此希望能得到大家的指点。
现在我们水厂的二级泵房有4台机子,分别是1.2.3.4号。其中1.3.4.号机是同一个配电柜控制的,功率都是75KW。2号机子单独一个配电柜,功率是120KW。平时我们就是只开两台小的,或者是只开2号机子就可以了。可是最近供水量大了,只开两台小的或者开2号机子不够供水了。本来我想1.3.4号机子一起开是可以的。但是我们厂长就不是这样子,他在主管上关了中间那个阀门把1.2号和3.4号分成两半,在主管的两头分别安装了一个压力表,就成了1.2号机由一个压力表控制,3.4号又有一个来控制。成了两条支线送水出去,到了外面管再汇合。
好了,现在是3.4号是供工业区用水,1.2号是供生活用水。但是平时开3.或4号机子不够供,两台一起又太大,高峰时还可以,但是低峰时就反反复复跳闸,而2号供生活也太大,这样一来,供台小的和一台大的就变成了两边压力不同大,(因为小机那边只供一台时为了不跳闸只好降低压力。)
我想问问这样子供水对吗,又怎么解决呢。如果是这样子供水会造成怎么样的影响呢?很想大家帮教教我。在此谢谢了。
免费打赏
half_sword
2011年11月18日 13:28:27
2楼
直接上变频恒压供水,加压力变送器和PLC自动控制压力和供水量
2011年11月18日 14:23:16
3楼
如果最后还是混合成一个总管送出去的话,楼主的控制方法应该好点。
liddwww
2011年11月18日 22:38:13
4楼
我顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
zx102345
2011年11月19日 10:19:16
5楼
很感谢大家给出的意见。
zx102345
2011年11月19日 10:31:30
6楼
述说得不是很好,难为大家了。我本来想画个图上去给在家看看的,这样子可能容易理解点,但是不会传上去,而且也不会在电脑上画图。出来这么多年了CAD早忘了。
如果像half_sword说的直接上变频恒压供水,加压力变送器和PLC自动控制压力和供水量
这样子是很好的办法,我们这里1.3.4.号就采用这种方法的呀。功率和流量大时就可以直采三台机子一起用的,偏偏厂长就学这么聪明搞出个我想不明白的供水方法。
2号机子是大机来的,和1.3.4号的功率相差太大了,是不可能同时供的,这样子大机会顶着小机出水的,搞不好小机成了空转而被烧机呀。
不知道我的想法是否对了。
zx102345
2011年11月19日 10:37:45
7楼
只是一部分的汇合,只有一条管连在一起的,环状管网很小的,总之外面环状网做得不是很好,都是支状管,水量调节不是很好的。采用我所说的方法应该是不行的。
zx102345
2011年11月19日 10:45:57
8楼

是的,可能是110KW,我看错了吧。是它的方法做成两边分开供水这样子,不是汇合成一个总管错了,是环状管网。你说的有变频,问题是大机和小机怎么变频呢,工作点不在一个条线上的,总之我觉得这样子做法就是不行的。
cb545056819
2011年11月19日 21:35:56
9楼

难道他想让工业和生活废水在管道中混合?也许应该直接进调节池混合吧
jiuzhuzjb
2011年11月22日 10:37:31
10楼
把2号和3(或4)号做成变频调节,这样就能控制流量了
dunezhangwen
2011年11月22日 11:31:11
11楼
如果2号泵没有变频,只能定频运行的话,分两路供水会比较难控制。

中间那个阀感觉是没什么意义,除非两路供水的压力要求不同,不然的话还不如开着把4台泵做在一起控制。

不知道你们的变频是怎么控制的,一般一台泵变频运行,其他泵根据压力逐级启动会比较好。