请教关于酒店空调+中央热水的问题
shou198809
shou198809 Lv.2
2011年11月17日 09:15:00
来自于中央空调
只看楼主

最近在做一个酒店的设计,要求24小时供应热水,共有126个床位,选用了模块式风冷机组MAC230DR三台,及一台全热回收的MAC230DRSR(后附参数)。我的热水系统设计选型过程为:现设每个床位日热水用量为100L,则需每天提供126*100=12.6吨的生活热水(考虑80%的入住率的话为10t)。在冬季的时候,每天加热热水到55℃,取进水温度为5℃, 按每天运行 12 个小时计算,则 每天运行 12 个小时的总制热水量为

最近在做一个酒店的设计,要求24小时供应热水,共有126个床位,选用了模块式风冷机组MAC230DR三台,及一台全热回收的MAC230DRSR(后附参数)。
我的热水系统设计选型过程为:
现设每个床位日热水用量为100L,则需每天提供126*100=12.6吨的生活热水(考虑80%的入住率的话为10t)。
在冬季的时候,每天加热热水到55℃,取进水温度为5℃, 按每天运行 12 个小时计算,则 每天运行 12 个小时的总制热水量为
Q=[78/(1.163*50) ]*12=13.4t ,满足每天生活用水热水量需求。
因为第一次做热水系统,不怎么熟悉,又去翻看了给排水,找到一个旅馆等建筑24小时供应热水的热量计算公式:
Qh=Kh*m*qr*(t1-t2)*ρ*c/86400
其中,Qh为设计小时耗热量;m为用水计算单位数,即人数或床数,为126;qr为热水用水定额,设为100L;Kh为热水小时变化系数,m≤150时,取为6.84。
则Qh=6.84*126*0.8*100*50*1*4187/86400=167kw。一台MAC230DRSR的热水制热量为78kw,那么至少选用两台热回收的啊。
于是我很郁闷,怎么这样啊。是哪里有问题啊,请求高人指点啊?怎么做才是对的呀?
whm1234996
2011年11月18日 11:25:43
12楼
你的65模块 24匹
xl7760
2011年11月18日 13:47:14
13楼
lionyapple2009
2011年11月18日 14:30:28
14楼
每个床位选100L大了吧,还有机组生产热水的时间太长了吧,你水箱做大一些,做个保温水箱啊
haohai324
2011年11月18日 16:58:11
15楼
看的不是很明白,希望高手多多指教
chp59295929
2011年11月18日 19:51:05
16楼
学习学习都是高手啊
l359790733
2011年11月19日 14:35:36
17楼
我是做博佳全热回收三用空调的,我觉得你选的机器制热水时间太长,全热回收机组选型偏小,个人感觉制热量应在130kw(博佳130机组)。而且热泵机组在冬季有效率下降问题,应加装30kw电加热,为保证连续用水,保温热水箱是应该设置的。我们一般使用不锈钢水箱外加聚氨酯保温。个人认为水箱6m³足够。
zhukuoyue
2011年11月20日 16:14:37
18楼

回楼主,在酒店建筑的系统采用热泵+发热丝的系统方式欠稳定啊。
山之风555
2011年11月21日 09:32:35
19楼
关注中,期待高手有定论!
xuwenbin98
2011年11月21日 16:35:24
20楼
你自己算的满足总制热量,查到的是要求满足单位小时的最大制热量(因为,热水不是每小时平均使用的。如果是直接加热,就要有那么多的热量才能满足用热水要求)
你可以考虑做两个热水箱,小热水箱制好水后放到大热水箱,大热水箱要满足高峰时的用水量。
lrg502
2011年11月22日 11:05:52
21楼
想问一下,水温能达到55度,有这么高吗