剪力墙结构发现多处洞口胀模和变形
钢巴
钢巴 Lv.7
2011年11月15日 22:16:54
来自于建筑施工
只看楼主

今天我到现场发现拆模后的观感极差,剪力墙结构发现多处洞口胀模和变形。接槎也不平,请问下大家是如何防止这些通病的。[ 本帖最后由 wangyunchou1999 于 2011-11-16 21:03 编辑 ]

照片 004.jpg 照片 004.jpg今天我到现场发现拆模后的观感极差,剪力墙结构发现多处洞口胀模和变形。接槎也不平,请问下大家是如何防止这些通病的。

照片 004.jpg

照片 012.jpg

照片 015.jpg

照片 009.jpg

免费打赏
crg_99
2011年11月26日 10:37:32
32楼
楼主的图片显示,可以看出楼主所有模板周转次数太多了,而且木工支模不是很好,跑模才造成混凝土的不光洁,出现视觉不好的状况,再说楼主的照片显示,接茬的部位错位(楼主的的主线是不是出现错误,所以接茬的部位错位,再有就是木工支模的时候没有按线操作)
xujf8088
2011年11月29日 10:34:28
33楼
这确实是个普遍现象。
新旧模板不是主要问题,新模板做的墙模在浇筑混凝土前,观感质量比较好、变形少,收紧对拉螺杆时也比较好调直线形。如果是旧模板,有一定的翘曲现象,螺杆收紧时,就不太好检查线形,像波浪一样的弯弯曲曲。但这也可以通过在墙内设置与墙宽同的砼垫条或钢筋头来解决,这样模板被从内部顶起来,调直线形时就比较方便。
洞口跑模主要是洞口支模的时候,对横断面的加固不重视,光在剪力墙墙正面穿螺杆而不考虑墙侧面。其实墙侧面面积变小,但是压强相对墙正面却增大了!建议以后做的时候,在洞口加钢管对撑,设置的道数不低于墙正面的道数。
还有剪力墙交角柱的地方,也特别容易跑模。在这个地方加固时,那个夹在墙角的柱子,应该按柱子的要求增加对拉螺杆,而不能仅仅靠墙的螺杆受力。
还要注意钢管(或角钢等其他加固材料)的悬空长度,不得大于1/2螺杆间距。

楼上较为具体,基本说明产生原因。