剪力墙结构发现多处洞口胀模和变形
钢巴
钢巴 Lv.7
2011年11月15日 22:16:54
来自于建筑施工
只看楼主

今天我到现场发现拆模后的观感极差,剪力墙结构发现多处洞口胀模和变形。接槎也不平,请问下大家是如何防止这些通病的。[ 本帖最后由 wangyunchou1999 于 2011-11-16 21:03 编辑 ]

照片 004.jpg 照片 004.jpg今天我到现场发现拆模后的观感极差,剪力墙结构发现多处洞口胀模和变形。接槎也不平,请问下大家是如何防止这些通病的。

照片 004.jpg

照片 012.jpg

照片 015.jpg

照片 009.jpg

免费打赏
cangxiaobo11
2011年11月16日 11:27:59
2楼
1、使用新模板,如果是旧的话,尽量挑选周转次数少一点的,清理好模板面,并刷好脱模剂。
2、尽量使模拼缝处平整,顺直,如果是旧模板,最好使用海绵带塞死拼缝,防止拼缝接茬处漏浆。
3、胀模的原因有二,一是木工未加固好,二是浇筑砼是振捣手在那个部位用振动棒使劲震,不跑模才怪了。
钢巴
2011年11月16日 21:15:18
3楼
“加固不好” 这个词太笼统了,各位专家能看图提供一些具体的措施和方法吗??大家积极讨论下吧!
freeanycall
2011年11月18日 15:51:48
4楼
楼主最好能将这些部位的模板支撑发个相片看看,这样大家就有数了,不是?
reaonier
2011年11月20日 20:23:58
5楼
首先我觉得就是木工的关系,其次就是使用旧的模板~~~~
喻栋
2011年11月23日 11:05:58
6楼
最好发点木工支撑加固的图片来,这种情况多是木工加固或者混凝土工振捣的问题
nt96061
2011年11月23日 11:08:18
7楼
这确实是个普遍现象。
新旧模板不是主要问题,新模板做的墙模在浇筑混凝土前,观感质量比较好、变形少,收紧对拉螺杆时也比较好调直线形。如果是旧模板,有一定的翘曲现象,螺杆收紧时,就不太好检查线形,像波浪一样的弯弯曲曲。但这也可以通过在墙内设置与墙宽同的砼垫条或钢筋头来解决,这样模板被从内部顶起来,调直线形时就比较方便。
洞口跑模主要是洞口支模的时候,对横断面的加固不重视,光在剪力墙墙正面穿螺杆而不考虑墙侧面。其实墙侧面面积变小,但是压强相对墙正面却增大了!建议以后做的时候,在洞口加钢管对撑,设置的道数不低于墙正面的道数。
还有剪力墙交角柱的地方,也特别容易跑模。在这个地方加固时,那个夹在墙角的柱子,应该按柱子的要求增加对拉螺杆,而不能仅仅靠墙的螺杆受力。
还要注意钢管(或角钢等其他加固材料)的悬空长度,不得大于1/2螺杆间距。

ljh529771365
2011年11月23日 11:14:33
8楼
1.模板的损坏程度以及加固的程度不到位
2.振动棒振过度了
sha-haizi
2011年11月23日 11:55:04
9楼
应该是模板支撑承载力不足
lyj902
2011年11月23日 11:58:22
10楼
以上大家说的都对,用新模板,效果最好。。。不过新的都会变成旧的,凡事都还有个事后控制,只要不出现严重质量事故,先做好模板方案。。。过程控制。。。拆模后及时派专人专门处理错台儿呀,胀跑模啥地,必竟没有出现结构性质量事故;只要是施工方主动处理,并告之,监理呀甲方啥的一般就不怎么嘚吧啦
无风无波
2011年11月23日 12:17:36
11楼
模板加固的程度不到位