刚毕业的大学生求助前辈们
wangtong0316
2011年11月15日 14:58:42
来自于学生专栏
只看楼主

坛子上的各位前辈好,我明年就要大学毕业,签约了山东一家国企置业公司,被分配到项目部去。本人大学期间学习的是电气自动化专业,所以对建筑行业不是特别了解。主要是想问下前辈们,以后我应该往哪个方向发展?看了一部分帖子很多人都考建造师,但是本人觉得年轻时候在外边跑个几年还行,但是上点岁数了还是应该以家庭为重,特别不喜欢整天在外不着家。问下前辈们,是不是建造师就是要常年在外跑工程呢?那建筑行业里有没有稍微稳定一点的职业方向呢?造价师可以么?本人还未涉入建筑行业,所以对许多事情都不了解,希望前辈们能给与指导与建议,先在此谢过大家!

坛子上的各位前辈好,我明年就要大学毕业,签约了山东一家国企置业公司,被分配到项目部去。本人大学期间学习的是电气自动化专业,所以对建筑行业不是特别了解。
主要是想问下前辈们,以后我应该往哪个方向发展?看了一部分帖子很多人都考建造师,但是本人觉得年轻时候在外边跑个几年还行,但是上点岁数了还是应该以家庭为重,特别不喜欢整天在外不着家。问下前辈们,是不是建造师就是要常年在外跑工程呢?那建筑行业里有没有稍微稳定一点的职业方向呢?造价师可以么?本人还未涉入建筑行业,所以对许多事情都不了解,希望前辈们能给与指导与建议,先在此谢过大家!
免费打赏
zhaojunzhi1
2011年11月18日 22:27:36
22楼
好好学习,天天向上,这是一个很好的学习平台,以后大家相互学习。
headever
2011年11月19日 11:05:58
23楼
我是土木大四的学生,对此也有同感啊,我觉得自己的家庭观念比较重,毕业后在外边漂个几年倒没什么,但长久还是不行的,所以我打算先做两年施工再转造价,这样以后相对稳定点,而且通过施工积累的工序知识对以后做造价也会有帮助,目前是这样打算的,以后的事以后再说,毕竟明天会发生什么我们料不到
jack__zhou
2011年11月19日 11:21:37
24楼
你可以去看看我写的一篇论文
gaochunji756
2011年11月19日 13:20:54
25楼
您好!
大学毕业做什么工作这是每个读大学的人比较关心的一件事。
我是做建筑项目管理工作的,在这里说说自己对建筑行业的一点感受,和您及和您一起的同学分享。
我们国家现有的教育体制是:大学及其相关学校在专业培养方面,一般只是提供基础知识和相关专业知识
系统的培养。比如建筑专业培养的是全才的知识,按照知识架构,一个毕业生具备了设计、监理、施工、业主
等方面的基础知识,作为投资公司、设计公司、监理公司、施工企业及相关企业一般在招收新员工时,这样专业对口
毕业生是对专业岗位的竞争具有一定的优势。这是好的一面。
由于以上企业在实际工作中,一般按照国家规定,需要企业员工具备执业注册资格,即我们常说的注册建筑师、结构师、注册设备工程师、注册岩土工程师、建造师、造价师、安全工程师等等,这些注册证书的取得是学历、工龄和考试三者不可缺一。一个毕业生到一个企业通过一定的工作阅历,加上本人的刻苦准备,才能获得专业注册工程师的称号,到那时我要祝贺您,您真正具备了从事这个专业的能力。一般要通过5-8年左右的时间。
作为电气自动化相关专业是目前比较需要的,特别是随着建筑智能化程度的要求越来越高,对这个专业工程师的期望要求也越来越高。熟悉本专业知识,掌握建筑智能化前沿知识,是提高您专业技能的一个方向。
taohuamili
2011年11月19日 14:41:11
26楼
我也大四~~
yingxiaoyuan
2011年11月19日 15:41:16
27楼
搞施工的嘛,就要自己给力呀,先苦个几年,然后都学会了攒点资本,再家里要点,然后自己去包项目么
zx_20083708
2011年11月19日 19:34:46
28楼
我是应届大学生。我觉得刚毕业到施工现场去好好学几年技术,等经验丰富了以后再转做咨询顾问这块,应该不会很累的。也可以顾到家里,放心吧!
siwei1
2011年11月19日 23:24:18
29楼
太夸张了吧楼主,电气自动化和建筑,完全不搭边啊,你怎么学?
jzch8925
2011年11月20日 15:27:03
30楼
看了下评论,完全是畅所欲言啊,哈哈,我从黑龙江到河南,完了现在来到吉林了,干建筑太漂泊了,赚钱是不少,家里完全顾不上,太不舒服了,准备转行
personholy
2011年11月20日 16:01:22
31楼
假如不打算一毕业就安家的话,最好还是在外面跑几年,以目前的情况三年是比较合适的。这样的话,一般情况你会有一个造价员,一个二建。然后基本上就可以去各个房地产公司找中低级管理职务了。