预应力混凝土板桩介绍
hyc009
hyc009 Lv.11
2011年11月14日 17:27:26
来自于工地图片
只看楼主

预应力混凝土板桩是一种新型的预制混凝土挡土护坡桩型,以其独特的U型结构截面设计,提高了结构截面的高度和挡土宽度,抗弯、抗剪性能优良。与普通混凝土平板桩、钢板桩、钻孔灌注桩、地下连续墙、土层锚杆等传统的挡土护坡材料相比,预应力混凝土板桩具有挡土截面大、受力性能好、性价比高、成桩美观等优点,可广泛应用于水利、市政、港口、码头、工业和民用建筑、道路桥梁等领域。 预应力混凝土板桩先张法预制生产,打桩采用振动加高压射水施工方法。

预应力混凝土板桩是一种新型的预制混凝土挡土护坡桩型,以其独特的U 型结构截面设计,提高了结构截面的高度和挡土宽度,抗弯、抗剪性能优良。与普通混凝土平板桩、钢板桩、钻孔灌注桩、地下连续墙、土层锚杆等传统的挡土护坡材料相比,预应力混凝土板桩具有挡土截面大、受力性能好、性价比高、成桩美观等优点,可广泛应用于水利、市政、港口、码头、工业和民用建筑、道路桥梁等领域。
预应力混凝土板桩先张法预制生产,打桩采用振动加高压射水施工方法。

免费打赏
阿波土
2011年11月15日 12:44:20
12楼
桩和桩之间的衔接,怎么处理?
给些图片和说明吧,谢谢
she_jason
2011年11月15日 13:11:26
13楼
学习了,第一次看到这种桩
momoderain
2011年11月15日 13:37:58
14楼
我在杭州这边,工地上面的电梯井开挖时,就出现了渗水的现象。领导打算用拉森钢板桩(这个我不了解)。今天正好看到这个帖子,请教高人,拉森桩和这个预应力混凝土板桩之间,经济性、实用性,哪个更强?或者说,各自的优缺点各有哪些,谢谢
l_shen_fang
2011年11月15日 13:55:17
15楼
好酷啊,还这么大型的工程。
luo201122
2011年11月15日 14:26:41
16楼
楼主多贴点图出来啊,我一直想这个在海里怎么施工啊
hyc009
2011年11月15日 14:50:54
17楼
预应力混凝土板桩的国家建筑标准设计图集已经立项,建设部已批准,正在编制中
hyc009
2011年11月15日 15:01:33
18楼
桩头不需特别处理,略做为楔形;桩长已做到28m;目前还不能接桩,相关方法在考虑中;板桩预制时可设置橡胶止水条,但打桩中易破坏,止水效果目前还没有实质解决,可用不需要严格止水的地方;板桩边一边突起,另一边是凹槽,打桩控制好,可以很好咬合。
hyc009
2011年11月15日 15:08:57
19楼
止水还是使用钢板桩比较好,且是临时工程,可周转使用,钢板桩比较普及,施工简单、经济。预应力混凝土板桩抗弯性能好,耐腐,可作为永久性结构使用,不宜再拔再用。另外,混凝土板桩施工采用振动锤加高压射水,相对麻烦,若需止水,还要特别处理。
sunjr713
2011年11月15日 15:57:24
20楼
不错,是第一次见到,楼主能详细介绍下最好,不知有无板桩的相关资料或规范。
syc621101
2011年11月15日 16:30:56
21楼
见识了,学习了,长知识了,桩间不能放水?在水里打桩有用吗?