请教风管安装空间
zhukuoyue
zhukuoyue Lv.7
2011年11月14日 12:02:01
来自于通风排烟
只看楼主

因土建预留风管井面积不足,需增加排风管。但位置实在有限,需计算准确尺寸。请教各位大侠帮忙。谢谢!!!补充说明一下:这是厨房排风。原风井土建预留面积只2.1M²要通过210000方风量 计算风速已经差不多20米/秒了现在方案要是:保留原有风井,通过95000方风量 计算风速11米/秒,其他有3台38000方排风机做独立风管引致7楼天面。所以出来了这样的安装空间问题历史原因:业主什么都不想,只想扩大经营面积,就为了几平方的事情都要省出来。不管什么方法说服都不行。没文化不可怕,问题是没文化还要装有文化。真是搞死人哦!

因土建预留风管井面积不足,需增加排风管。但位置实在有限,需计算准确尺寸。请教各位大侠帮忙。谢谢!!!
补充说明一下:这是厨房排风。原风井土建预留面积只2.1M²要通过210000方风量 计算风速已经差不多20米/秒了
现在方案要是:保留原有风井,通过95000方风量 计算风速11米/秒,其他有3台38000方排风机做独立风管引致7楼天面。所以出来了这样的安装空间问题
历史原因:业主什么都不想,只想扩大经营面积,就为了几平方的事情都要省出来。不管什么方法说服都不行。没文化不可怕,问题是没文化还要装有文化。真是搞死人哦!

小豆丁版主的方法,没有人愿意干风管一直安装至7F天面有30多米落差》现在采用szhp54、的方法在不缩小空间的情况下采用砌墙的方法做管道井,内贴瓷砖减小风阻,风机在天面,这是厨房排风。
问题一:请问这样做符不符合规范要求
问题二:如果符合要求,管道井内贴瓷砖的风阻比矩形风管的风阻那个大一点,从造价,施工工艺,等那个比较有优势。
感谢大侠的帮忙,特别感谢szhp54、 小豆丁暖通版主
终于说服老板给我一点面积了。真是感激涕零啊!!

toplhc
2011年11月14日 22:02:01
2楼
什么地方这么紧张,神舟九号?

最起码你法兰要放得下吧,法兰规格根据风管尺寸查。
zhukuoyue
2011年11月15日 08:27:30
3楼
谢谢,楼上区管,小弟是菜鸟啊!没有施工经验实在不知如何查去,哪位大侠有此类资料共享一下。谢谢
szhp54
2011年11月15日 10:28:20
4楼
根据此图,原有排风井不足,可以砸掉隔墙,按充足面积考虑,重砌隔墙,因为那个凹槽里无法安装风管(除非风管很小),因为如果是法兰连接,靠墙要留足上螺栓的操作空间,焊接的话要考虑焊枪及焊条的位置,即使是非金属风管的粘接也不好操作,这个凹槽里要充分利用做风道最好就是外面加隔墙做土建风道。
snail_yin
2011年11月15日 12:42:46
5楼
同意楼上的做法,如果三面都是剪力墙,增加风管非常困难,我以前做过大风管,风管内可以金人,然后把内法兰安装。这样的话,每侧留100mm做固定件,以解决风管承重问题。
8wenbin88
2011年11月15日 17:52:42
6楼
外面的位置貌似很多,可以考虑加砖墙,做成个大风井,一般风管距墙得200mm
zhukuoyue
2011年11月16日 08:41:48
7楼
谢谢你的解答,这个已经想过了,问题是厨房天花没有这么多安装高度和位置。
zhukuoyue
2011年11月16日 08:47:02
8楼

谢谢版主,这是个好办法,内法兰连接,可能风阻会大一点吧,安装的难度有点高啊
康能
2011年11月16日 09:47:30
9楼
学习学习
受教了
l181715
2011年11月16日 19:10:20
10楼

人才啊!我怎么没想到砸墙呢,差点去算面积,看来是施工没少干啊!
toplhc
2011年11月16日 19:50:01
11楼

通风与空调工程施工质量验收规范这个第四章有。