不同道路基层材料的应用
肉逗
肉逗 Lv.5
2006年08月05日 17:03:50
只看楼主

我在网上看了好多图,路面基层的设计几乎都是水泥碎石(砾石)稳定层,但是我们这里一般采用的却是"3:7灰土".请问:两种材料有什么不同?为什么网上没看到用3:7灰土做道路基层的呢???另外听说是在道路混凝土面层下再铺设5cm的水泥石粉层对于路面抗压有好处,不容易开裂。我没什么理论知识,搞不明白......望高人指点,不胜感激!!!

我在网上看了好多图,路面基层的设计几乎都是水泥碎石(砾石)稳定层,但是我们这里一般采用的却是"3:7灰土".
请问:两种材料有什么不同?为什么网上没看到用3:7灰土做道路基层的呢???
另外听说是在道路混凝土面层下再铺设5cm的水泥石粉层对于路面抗压有好处,不容易开裂。
我没什么理论知识,搞不明白......望高人指点,不胜感激!!!
肉逗
2006年08月05日 17:05:36
2楼
自己坐沙发~~~
仁者乐山
2006年08月05日 18:42:54
3楼
对于道路基层,使用哪种结构,需要看建设地情况而定,石灰和土源充足的就适宜做3:7灰土。高质量的灰土结构和承载力都很好,有后劲。但是,遇到土质和其他条件都不允许做灰土的时候,水泥稳定碎石、二灰碎石等结构形式,施工起来速度快,早期强度高,适应能力强。
至于你说的5cm水泥石粉层,没见过,不好评论。
肉逗
2006年08月06日 21:57:35
4楼
谢谢楼上的老师!!!
这下我可以放心地使用3:7灰土了!!!
skycopper
2006年11月24日 19:44:12
5楼
说说上海的通用做法吧,3:7的灰土应该是外地的做法。上海有基层的通用作法,垫层:15cm粒石砂,基层:35~45cm粉煤灰三渣(外地叫二灰碎石),面层就是沥青或是水泥混凝土板。
你说的水泥石粉层,确实少见,是不是可以理解成下封层,防止面层渗水。
上海的作法是1cm的稀浆做封层
也有用于改建道路2cm的沥青砂,用于调平层的
大家相互交流
tangrui2008
2007年10月04日 23:34:42
6楼
铺设5cm的水泥石粉层,应该是防止面层水泥浆往下漏,汕头这边会用10cmC10混凝土,然后再浇面层高标号混凝土
gaoya1104
2009年01月10日 21:33:25
7楼
混凝土下面还有5cm石粉层?没有听过,只知道以前有用砂或石粉做找平层,但也没有5cm厚啊,新规范早就不允许使用找平层了,原因是找平层的细小颗粒容易渗入基层开裂的缝隙中,加上道面雨水从接缝中渗透,时间长了会导致道面板下脱空,引起掉边掉角,严重的会断板。
但目前也有使用找平层的,北方冰冻地区,如果地下水位比较高的话,可以使用砂垫层充当结构层。
gaoya1104
2009年01月10日 21:39:39
8楼
灰土很少用做基层的,一般只用做底基层,或者二级以下公路的基层。灰土不用做基层主要有以下缺点:
1、灰土一旦表面水由沥青面层的裂缝或由水泥混凝土面板的接缝透入,容易产生冲刷现象。
2、灰土的强度没有充分形成时,如表面水由沥青面层渗入,基层的表层会发生软化。即使是几毫米厚的软化层也会导致沥青面层龟裂破坏。3、干缩系数和干缩应变以及温缩系数都很大,容易产生严重的收缩裂缝,并影响沥青面层,使沥青路面增加不少裂缝。