关于膜的回收率几个问题
jancky75343
2011年11月09日 21:19:01
来自于纯水系统
只看楼主

在膜的厂家出厂是一般是12%和15%,一定要按照这个标准吗?还是可以放宽条件,在不同水质上。请各位大侠谈谈经验??

在膜的厂家出厂是一般是12%和15%,一定要按照这个标准吗?还是可以放宽条件,在不同水质上。请各位大侠谈谈经验??
免费打赏
nssy171
2011年11月16日 08:45:41
12楼
可以提高

只是 你的进水压力也会增加

产水水质没那么好了
jancky75343
2011年11月16日 09:54:39
13楼

以版主高见,那憋死浓水的做法是对的咯??
litangbzhbig
2011年11月16日 16:10:33
14楼

一、现在水处理工程公司RO单元很少有用浓水回流工艺,原因出水水质不好控制(尤其是有加药系统的RO单元),浓水循环分两种1浓水全回流,料液浓缩系统用;2浓水部分循环系统,水处理工艺偶有看到。
二、你说的“而使死憋”,我理解为RO单元浓排控制阀关闭(针型阀或叫截止阀),我做工艺13年,没有这样设计过,请问是那哪水处理公司给出的工艺么?
三、还是回答一下吧,可能我做设计比较垃圾,有时候在下一段工艺进水要求不高的情况下,我有时候会“胡来”,RO单级单支15%、双支27.8%、三支38.6%或四支47.8%,设计这些膜支不足4支的系统回收率都设计在50%,从来不考滤单支膜15%回收率参数, 以上,这种单元的优点1得水率高单位制水功耗低,低排低排污废,老外工艺那样要求我们这样做我觉得他们是在进行能源战(浪费能源,为什么总是一些淘汰工艺来到中国),他有资格把“污染”转移到第三世界国家(我认为中国也是)。他狗日的觉得他老美的产品跟金子一样,在我眼里就是垃圾,国内有些技术员有了一些稍微先进一点(其实就是老外快要淘汰的技术)的资料就在哪里保密,女技术员这样做我能理解男的我实在是理解不了。今天在这里话多了,有很多老外的幕僚级员工可能不开心了,但我也要感谢你们。我提倡信息畅通,技术无壁垒,就像老美当初建立信息高速公路一样。让我们的国家(出生时没有投胎“好”,父母没法选择)发展的更快。

jiangying07
2011年11月16日 17:36:21
15楼

这位版主的原意是什么呢,上次我讨论这问题时。有些也是这样说的,希望版主能告诉我为何?还有就是我引用楼上的回答是觉得这话说的很对啊。谢谢
wei11bin22
2011年11月24日 07:55:27
16楼

这位兄弟说的很对,关于这一点许多膜处理书籍上都有的,啊啊。
foreverbaihe
2011年11月25日 11:05:12
17楼

膜的回收率与系统回收率:
   膜的回收率:是单只膜产水/(单只膜浓水+单只膜回流浓水),一般允许的的最大是15%,这是破坏性测试得出的,超过了膜的回收率,要出问题的。
  而且单只膜允许的浓水量最小不得低于3.6吨/h(浓水+回流浓水)8040
  要有浓水回流单只膜也可以做到60-75的回收率,回收率多少要看水质的离子情况,不是按照人为的,可以用软件模拟,及阻垢剂软件模拟,也可以根据离子计来计算,所以单只摸的回收率只要水质允许,做到一定大可以的。
  系统回收率:RO系统产水/(浓水+回流浓水+产水)

foreverbaihe
2011年11月25日 11:08:31
18楼
所以RO系统的设计由于种种条件,所以设计起来很有意思。也是很值得研究的。但愿你好好研究一下。
shelley_en
2012年07月09日 13:50:51
19楼
我来学习学习