关于膜的回收率几个问题
jancky75343
2011年11月09日 21:19:01
来自于纯水系统
只看楼主

在膜的厂家出厂是一般是12%和15%,一定要按照这个标准吗?还是可以放宽条件,在不同水质上。请各位大侠谈谈经验??

在膜的厂家出厂是一般是12%和15%,一定要按照这个标准吗?还是可以放宽条件,在不同水质上。请各位大侠谈谈经验??
免费打赏
haisheng567
2011年11月10日 21:08:55
2楼
原则上要按照这个标准,因为在系统中提高回收率会造成水通量增加、浓水流量过小等附带问题,增加膜结垢、污堵的机会。所以这个标准是膜厂家提供质量保证的前提,如果你坚持提高回收率膜厂家就不再提供质保了。
litangbzhbig
2011年11月11日 08:49:35
3楼
大系统基本上是这么考虑,另外还要看原水含盐量,
但是小系统优其是6支膜系统可不安照这个参数
hong4990
2011年11月12日 13:13:38
4楼
可以根据水质好的程度适当放宽
hong4990
2011年11月12日 13:15:32
5楼
比如说
针对较好的水源一级可以做到80%的回收率
二级可以做到90%甚至以上
jancky75343
2011年11月12日 17:21:39
6楼

呵呵,我主要针对的是单只膜。
jancky75343
2011年11月12日 17:27:29
7楼
这个问题的来源主要是前几天我看到一台小机器2吨的,用一个2-180的泵,8支4040的膜,结果看到他们在调试的时候把浓水全部憋到1.5吨,纯水2.5吨,压力12公斤左右。这么高的回收率行????我和他们提了这个问题。还是我少见多怪!!!!!!!!!
jiangying07
2011年11月12日 20:27:30
8楼

这个我讨论过,论坛的各位兄弟也给了我建议和解答。我的是0.5吨的,那回收率是达到70%,是没用脓水回流的。有位兄弟告诉我:“死扛15%的回收率问题(刚毕业吧),要是你按膜标准回收率总回收率只有27.75%,给你个课题:你去算一下,就知道为什么,按27%回收率运行半年每天运行8小时,算一下总功耗(1.1KW/h)和总水耗和总成品水量,按50%回收再算一下上面这些参数,对比一下,是不是其中差额可以买N根新膜了”
明白了吗?看情况而定
jancky75343
2011年11月13日 21:38:51
9楼

老大他就不是通过浓水回流做到回收率,而使死憋!!!!!!!
litangbzhbig
2011年11月14日 08:46:20
10楼
这位楼友有意思,在这里转贴了,要是我的意见有问题我可以修改,又防误人子弟(前提用水要求不严格)

foreverbaihe
2011年11月15日 10:29:06
11楼
看到上面的言论,我感到悲哀啊,就这水平,不要再这里混了,基本膜的概念都搞不清楚,还高谈阔论,受不了了。