【请教】电源防雷零线地线可否共用?
fish148
fish148 Lv.2
2011年11月01日 15:37:55
来自于防雷减灾
只看楼主

1.超声波流量计电源做防雷,安装40/1+N和20/1+N防雷模块个一枚。但是现场没有单独零线,都是从地线取,请问下这种情况我的电源零线和防雷模块接地可以是一根线吗?2.超声波流量计的传感器用带屏蔽单芯同轴电缆作为信号线,仪表本身不允许在信号线里串避雷器,这样的话我的传感器端怎样做防雷呢,同轴电缆做接地要怎么做?请指教!~~

1.超声波流量计电源做防雷,安装40/1+N和20/1+N防雷模块个一枚。但是现场没有单独零线,都是从地线取,请问下这种情况我的电源零线和防雷模块接地可以是一根线吗?
2.超声波流量计的传感器用带屏蔽单芯同轴电缆作为信号线,仪表本身不允许在信号线里串避雷器,这样的话我的传感器端怎样做防雷呢,同轴电缆做接地要怎么做?
请指教!~~
电气公程师
2011年11月02日 11:35:21
2楼
坐等高手解答 求学习
yy520yy99
2011年11月02日 15:41:41
3楼
那你就要先了解下供电系统是什么接地制式 IT 、TT、 TN-C 、TN-C-S 在根据制式的要求看下能不能共用,
cscecxp
2011年11月03日 08:29:20
4楼
防雷应该接PE线,不会是接零线的。就近做一组接地极进行保护接地。
fish148
2011年11月03日 10:00:13
5楼
现场没有零线,所有的用电器的220电源零线都是从这根接地上取的。这个接地效果很好。
我现在要安装一台超声波流量计,因为这个仪表比较昂贵,我要给这个单元做个防雷,也就是给火线并入两个防雷模块,防雷模块最主要的要求就是要有好的接地。
我现在就是头痛现场的零线跟地线接在一起可以吗,防雷器还能起到效果吗?
要是再单做一个接地当零线,跟这样接在一起不是一样的吗?
oguich
2011年11月03日 18:22:20
6楼
这个不可以吧。
防雷模块是在感应到线路上高压后瞬间把线路和“地”联通,泄放雷电流的。
那就是说,如果有雷打到你的工厂里去,那么你厂的电器设备因防雷模块的接地和电源零线接在一起,而可能出现外壳出现瞬时的高压或者直接报废的现象了。
所以无论是出于人身安全的问题,还是设备的保护方面来说,我觉得那防雷模块的接地和电源零线都不能共用。
oguich
2011年11月03日 18:31:18
7楼
你的电缆怎么敷设了。怎么要防雷了?上电杆了吗?
一般电缆不是在地下,就是用PE管做保护的。
一般电力电缆是不用接地的,更不用说防雷了。
但是信号电缆的话,因为屏蔽信号,所以会把电缆中的铜丝网屏蔽接地线引出与接地体相连。一般那接口会选择在电缆中间接头中或终端处接地。并且要求那接地电阻要满足规范。
dianqi090101
2011年11月03日 18:44:18
8楼
都说的有道理
fish148
2011年11月04日 08:50:19
9楼
信号线是穿管敷设在底下的,传感器设置在测量井里,卡在供水管线的两侧。
不知道遭受雷击时,感应雷会不会串到信号线里对传感器以及流量计造成伤害。
但是仪表又要求不可以在信号线上加装避雷器,所以想可不可以对信号线做接地,应该怎么做,是屏蔽网接地还是芯接地?
fish148
2011年11月04日 08:52:37
10楼
零线也是接地,在遇到瞬间强电流时,壳体会带点吗?