那位高手能给我解释一下水解-酸化!
gene
gene Lv.2
2003年08月25日 10:51:35
只看楼主

基本原理什么的!谢谢!

基本原理什么的!
谢谢!
免费打赏
opeal
2003年09月03日 13:37:40
12楼
问这个问题的应该是没有钱买书或者……或者学给排水没有涉及到这方面的内容啦。
其实我也不是很清楚,知道有这回事就可以了。
fs_zfb
2003年09月03日 15:23:13
13楼
楼上的不愧为学生物的,将复杂的问题都能“生理”化,佩服佩服。但我也不只是抄书的,确实做工用水解酸化处理印染废水的工程,但效果不是很好,你说是水解酸化效果并非理论上说的那样好?还我做的设计是个不太合适的“胃”呢?
longwen
2003年09月03日 16:11:21
14楼
工程上应用水解酸化,主要是厌氧菌,而非高级生物的消化器官,高级生物的消化作用实际上是厌氧菌与高级生命体专门细胞共同作用的结果。生物物种存在时间是非常长的,其进化速度很慢,细菌变异快,那是与高级生物相对比而言,并非像普通人想象的那么快。普通的厌氧菌并不适应工业废水,大多数的工业污染物质是人类合成的,而非自然界本身的化学反应产生的种类。若要将应用好,一般需接种同类废水处理站的污泥。不过,随运行时间延长,效果会逐渐改善。

要将生物处理的效果发挥,很重要的一个问题是预处理。我接触过一些印染废水的治理工程,生化处理效果大多很差。一家印染废水处理站应用的也是水解酸化-好氧,仅从COD700降到300.

我对工程了解甚少,若有机会合作,增加实践经验,那我将非常高兴。
sunailin
2003年09月05日 09:45:41
15楼
其实厌氧阶段严格来说是分为四个阶段的,但是在说的时候呢一般是分为水解,酸化,产甲烷三个阶段。一般对于高浓度,水量大的废水要采取厌氧处理,因为在这个阶段要产生沼气,因而有一个沼气处置的问题,所以,一般规模大的工程采用这种方法,产生的沼气也能进行利用;对于规模小的工程,如采取厌氧方式的话就会存在沼气处置难题,因而,在小规模的工程中,对于高浓度,难降解的废水通常采用水解酸化,也就是把厌氧反应控制在酸化阶段,这样既能降低运行费用,又能提高废水的可生化性,水解酸化阶段有大量的兼性菌,我以为也能有效的提高后续好氧阶段的效果。所以,现在水解酸化加接触氧化应该说在工业废水处理方面是非常有效的!
有不对的地方请多指教!!
zhangjian9626
2003年09月05日 11:57:40
16楼
据我所知道的,将厌氧控制在水解酸化阶段,一般它的停留时间比较短,但是如何进行有效的布水对水解酸化的处理效果有很大的影响。
htwoo
2003年09月05日 12:10:44
17楼
楼上的,请问水解酸化控制的时间一般为多少?或则是怎样的水有什么样的时间要求?
doing
2003年09月05日 13:23:30
18楼
水解有厌氧水解和缺氧水解、好氧水解,各不相同。北京环科院王凯军早年搞这个,有实际工程,但不怎么样。对于城市污水,王的意见是不超过4(6?)h。我觉得这种方法在工业废水中应用前景较好。
1979duxin
2003年09月05日 15:32:38
19楼
水解酸化是利用厌氧反应中的水解和产酸作用而避开厌氧处理中的甲烷发酵过程,在这一过程中,大量悬浮物可水解为可溶性物质,大分子物质可降解为小分子物质,BOD和COD的比值有所提高,增加了污水的可生化性,有利于生化处理。
小桥弯弯
2003年09月05日 16:17:35
20楼
好像说的都是书上的,诸位记性很好。我想水解酸化在无氧的环境中就会产生,而且两个阶段,我认为应该处理工艺一般应控制在水解的阶段,产酸后反而会抑制生物的活性而导致处理器效率下降。
bod5
2003年09月08日 14:55:13
21楼
doing和上面提到布水的那个朋友是行家,剩下也是。
水解酸化理论上诸位说的都对,我就说一下它的由来。
当年北京环科院在做UASB的时候,因为条件要求高,所以没有进行到产甲烷阶段,只是到了水解酸化阶段,但是发现水解虽本身对cod、bod去除率不高,但后续处理效果很好,就研究开发保留下来,水解酸化的叫法就这么来的。
好处:
1,构筑物可以去除初沉池;
2,停留时间短,构筑物体积相对较小;
3,可以提高污水的可生化性,有利于后续处理。
暂时就想了这么几条,关于这方面的书很多,大家可以看看去。
核心技术是布水系统。