为什么应急照明要用双控开关强起?
tkiteasy
tkiteasy Lv.6
2006年07月29日 23:11:06
只看楼主

非蓄电池灯应急照明强起做法一般都是双路电源+双控开关的 标准图也是这么做的但是把强起线直接接到灯头 用单极开关即可实现应急强起了 而且还省线 开关也要便宜 为什么不采用第二种做法呢?

非蓄电池灯应急照明强起做法一般都是双路电源+双控开关的 标准图也是这么做的
但是把强起线直接接到灯头 用单极开关即可实现应急强起了 而且还省线 开关也要便宜
为什么不采用第二种做法呢?
大鼻山
2006年07月29日 23:45:16
2楼

如果某个照明回路总共只有一只跷板开关控制,则采用单极或双极的都可以。但如果一个照明回路的跷板开关多于1只,则必须采用双极的。你画张图就明白了。
tkiteasy
2006年07月29日 23:52:41
3楼

一样的啊
多个灯,每个灯单独用翘班开关控制 应急强起线(平时没电)串起所有灯头
应急时 强起线带电 翘班开关被短路 失去作用 灯点亮
大鼻山
2006年07月29日 23:55:14
4楼

你只说了消防时的状态。你看它在平时能正常使用吗?仔细瞅瞅!
tkiteasy
2006年07月29日 23:58:18
5楼

明白了 呵呵 晕死 想了那么多天的问题竟然是个简单的电路问题....
大鼻山
2006年07月30日 00:03:11
6楼
跟你同想法的,其实还很多。我审图时就发现不少人采用单极开关做应急启动的
dvd
2006年07月31日 11:17:28
7楼
学习……
rongdog
2006年07月31日 13:02:19
8楼
我才审查过一个小区的高层住宅楼的图纸,遇到类似的情况,电梯前厅和楼道作为应急照明的灯具,开关均为采用单极开关,我纳闷了:这些灯具在火灾时能保证点亮吗?除非本来就开着的灯!否则仍然不亮!至于采用双回路+EPS的方式,只能保证相线,在接入翘板开关的前端始终不间断电源。

【为了大家对这个问题有更直观的认识,我在后面第30~32楼画图作了详细的解释!希望能对继续困惑的人有帮助!】
liuzd
2006年07月31日 14:25:48
9楼
画个电路图跑一跑,不要自己把自己给忽悠啦!看来是太忙了,脑子里一团浆糊。
工夫茶
2006年07月31日 14:49:32
10楼
是否就是说不能用单极开关来作为消防应急照明回路的控制?
fha1978
2006年07月31日 15:39:57
11楼
菜鸟请教:双控开关强起是否手动的?电路图是怎样的?不要见笑。