您做过山坡地规划吗?来说说你的意见吧!
jsa346
jsa346 Lv.14
2011年10月30日 18:36:01
只看楼主

这是我最近做过的一个山坡地规划。地块主要是一个小山出头,原来的规划是境外公司做的,已经考虑了高程,但是还是有些不足。所以我调了一下,除了三个方案。大家来说说你觉得为什么要调?那一个方案更好,为什么?或者您有更好的想法,不妨说说。附图说明:1.原来的方案2.原来方案的高程图3,4,5是A,B,C三个方案。

这是我最近做过的一个山坡地规划。
地块主要是一个小山出头,原来的规划是境外公司做的,已经考虑了高程,但是还是有些不足。
所以我调了一下,除了三个方案。大家来说说你觉得为什么要调?那一个方案更好,为什么?
或者您有更好的想法,不妨说说。
附图说明:
1.原来的方案
2.原来方案的高程图
3,4,5是A,B,C三个方案。

免费打赏
jsa346
2011年10月31日 10:43:57
2楼
没人做过吗?
这是一个很基本的山坡地规划,几乎可以当教科书了啊!!
howjoy12
2011年10月31日 14:34:45
3楼
建筑基本没动?只是重新规划下道路和景观么?密度适度调整而已?
jsa346
2011年10月31日 14:41:40
4楼
对, 主要就是调整了道路系统。
就是要讨论一下为什么要调,每一个方案的理由。
cylmj2010
2011年10月31日 15:05:14
5楼
就是基本的也是非常复杂的
drdl
2011年10月31日 16:18:24
6楼
地形实在是看不出!
首先,原方案道路系统有点混乱,修改之后的三个,可以说结构清楚了,不过级配方面还是有点问题,不应该所有的道路的等级都是一样的,总是要有主次的。比如说主要的道路7米,通往个别墅的道路用4米,有环通或有回车场,别墅区内部道路4米够了。(或许已经在你考虑范围内,只是图面上没有表达)
其次,原方案别墅的数量跟修改之后的感觉上差异很大啊。产品定位上有变化?
第三,感觉上会所等公共用房的选址有点问题,偏在基地的一个角,大多数住户使用不方便。
第四,原方案那张图不像境外公司画的~
playboycc
2011年10月31日 16:58:22
7楼
感觉你三个方案都没有体现出对坡地的因地制宜规划。单看平面方案A应该是三个方案中最好的。
zty1020050527
2011年10月31日 17:17:46
8楼
地形图打不开呀,这个项目的土石方量得有多大。
sl455083688
2011年10月31日 18:38:29
9楼
感觉你三个方案都没有体现出对坡地的因地制宜规划。单看平面方案A应该是三个方案中最好的
海洲湾
2011年10月31日 18:44:59
10楼
jsa346
2011年10月31日 21:52:47
11楼
1.道路混乱?是怎么样的混乱?道路级配?为什么一定要分等级呢?这个小区并不算大,不一定非要分不同等级的路。也可以看成吧里面的路提升了啊。还有4米的路?你是说从主路进到个别别墅的路吧?主路最小也得5米吧?我是将路都定成7米了,还要再加上两边各1.5米的步道的。
2.地块的数量还没定,老板想多做,我劝他少做。大别墅卖的不光是建筑面积,卖的是地,我们这是在郊区。
3.会所的位置,你如果是用一般小区的概念思考,那当然是在中心点,大家都方便。但是对于高级别墅区,放在离所有别墅都隔离的地带,反而是一种区隔!
4.原案是国内设计院画的,我把别人的原作附上,看看设计院的功力吧!