【讨论】一个电气初学者的困惑:关于配电箱断路器的设计
huangx06
huangx06 Lv.5
2011年10月29日 23:20:51
来自于断路器
只看楼主

1我们做配电箱时,为什么上级配电箱的出线所选的断路器要大于下级配电箱的金线?选择电缆载流量时时按照上级出线断路器选还是下级进线断路器?2哪些配电箱进线选择断路器,哪些进线选择隔离开关,为什么?3为什么上级出线是断路器,下级进线是隔离开关的时候,下级隔离开关进线电流可以大于上级出线断路器的电流。注:本人是做建筑电气设计的,由于学的不是本专业(我学暖通),而且在小院里上班没有人教,平时就看看别人的图纸,所以对很多简单的问题的原理不了解,希望大家不吝赐教。谢谢了!

1我们做配电箱时,为什么上级配电箱的出线所选的断路器要大于下级配电箱的金线?选择电缆载流量时时按照上级出线断路器选还是下级进线断路器?
2哪些配电箱进线选择断路器,哪些进线选择隔离开关,为什么?
3为什么上级出线是断路器,下级进线是隔离开关的时候,下级隔离开关进线电流可以大于上级出线断路器的电流。

注:本人是做建筑电气设计的,由于学的不是本专业(我学暖通),而且在小院里上班没有人教,平时就看看别人的图纸,所以对很多简单的问题的原理不了解,希望大家不吝赐教。谢谢了!
免费打赏
godbabay
2011年10月30日 11:57:33
2楼
对于楼主的问题,其实只是一个问题,你没有搞清楚什么是断路器和隔离开关,断路器和隔离开关在回路中所起的作用,还有关于选择电缆载流量时时按照上级出线断路器选还是下级进线断路器?这个不是按照断路器来选择电缆的载流量的,而是根据计算电流来选择电缆和断路器的规格的,建议楼主看看专业资料
loujinpu
2011年10月30日 12:26:38
3楼
同意沙发的意见,建议学点电器的基本知识,元件的选择和保护的整定是基本的
lingxuct
2011年10月30日 16:02:33
4楼
完全支持楼上2、3楼的意见!

隔离开关只起隔离作用,不能分断负荷电流,分合时总是空线路,但在工作时需要通过最大电流,故选择可以大于电源侧断路器的额定值。

断路器是短路保护的主要依托元件,上级大于小级,是考虑“故障保护范围”原则,如果下级大于上级,一发生故障就跳上级,故障查找就发生困难了,是在下级断路器下故障,还是下级断路器上面线路故障?每个断路器设置都是有保护范围的,各断路器下故障,不应跳到上级,跳到上级叫越级跳闸,越级跳闸查故障增加难度,也会扩大停电面积。所以,上下级断路器应该上大下小。
huangx06
2011年10月30日 19:02:23
5楼
谢谢大家的解答,但是我还是有点不明白。版主说“每个断路器设置都是有保护范围的,各断路器下故障,不应跳到上级,跳到上级叫越级跳闸,越级跳闸查故障增加难度,也会扩大停电面积。”这个我也听说过。可是上级配电箱的出线断路器和下级配电箱的进线断路器不是连在一条电缆上的吗?我想不管是哪个断路器跳闸不都是说明是这条电缆所接的回路出了问题吗?停电范围都是这个回路,不是没有扩大停电范围吗?
lingxuct
2011年10月31日 08:28:26
6楼
你跳配电箱的出线断路器,虽停电面积是一样的,查故障时的范围不是大了?

其次,下面故障跳上面,就有可能跳上面的进线,这不是扩大停电面积了?(因为你的开关是下面的比上面的大,不能保证上面一个箱子的进线一定大于出线吧?)
popoyu2005
2011年10月31日 10:06:32
7楼
保护要有选择性的
zhenke2011
2011年10月31日 10:26:54
8楼
希望更多的人来帮助您
wangjiafeng246
2011年10月31日 10:41:59
9楼
学习啊,
yangruiqing507507
2011年10月31日 11:01:49
10楼
学暖通来做电气的话还是没有那么容易的
智库
2011年10月31日 11:07:05
11楼
千万别说是哪个设计院的,让甲方看到了怎么办?