用能产热水的空调螺杆空调主机可以附带给室内游泳池加热吗?
xiaogang9987
2011年10月28日 11:43:37
来自于中央空调
只看楼主

各位师兄,小弟现在遇到一问题不知如何解决,现在来论坛向各位请教,还望大家赐教。小弟主要是在一家螺杆机中央空调系统的代理公司任职,现在我们有个项目,其中有一层是室内游泳馆。我们领导的意思是让我用我们的一种能够夏天制冷、冬天制热、全年提供生活热水的机组三产机组给整个建筑做空调主机,同时由于该主机能够全年都产生活热水,要求我给游泳池加热。这下我可不会了啊,所以向大家求助,主要是以下几个问题:1、这个思路可不可行,室内游泳池的水可不可以直接通入我们的空调主机?因为我们日常所说的可以附带生产生活热水,是要把自来水在主机中循环加热后用保温水箱储存起来再供生活热水用的。现在如果直接把游泳池的水通入主机应该不行吧?

各位师兄,小弟现在遇到一问题不知如何解决,现在来论坛向各位请教,还望大家赐教。
小弟主要是在一家螺杆机中央空调系统的代理公司任职,现在我们有个项目,其中有一层是室内游泳馆。我们领导的意思是让我用我们的一种能够夏天制冷、冬天制热、全年提供生活热水的机组三产机组给整个建筑做空调主机,同时由于该主机能够全年都产生活热水,要求我给游泳池加热。这下我可不会了啊,所以向大家求助,主要是以下几个问题:
1、这个思路可不可行,室内游泳池的水可不可以直接通入我们的空调主机?因为我们日常所说的可以附带生产生活热水,是要把自来水在主机中循环加热后用保温水箱储存起来再供生活热水用的。现在如果直接把游泳池的水通入主机应该不行吧?
2、如果领导非要我这么做,那么我这个主机怎么选啊?其实就是说白了主机的热负荷怎么计算啊?是不是要根据水的吸热量
Q=C m t来计算啊?那么这个t怎么确定啊?据说这个游泳池是恒温的。
3、室内游泳池的末端系统是用风机盘管加新风系统呢,还是空气处理风柜的全空气系统?他要求的恒温恒时靠什么来控制实现?
小弟在次谢谢大家了啊,由于小弟入行不久,有些问题可能幼稚,但是希望各位师兄不吝赐教,小弟感激不尽。
2011年10月28日 13:08:28
2楼

顶一下,求大家指教啊。
mmmk1988
2011年10月31日 10:39:13
3楼
△t为池水每天自然温降值,室内:夏季△t=0.1~0.5度,冬△t=1~2.5度 露天:夏△t=0.2~1.5度 冬△t=1.5~4.5度
mmmk1988
2011年10月31日 10:42:19
4楼
水温可参照《游泳池给排水设计规范》第2.2.1条
mmmk1988
2011年10月31日 10:45:23
5楼
池水可以进入主机,需增加过滤器
vk3001h
2011年10月31日 11:21:26
6楼
三联供机组基本上是以供冷/供热为主,供生活热水为辅。这样的机组供生活热水的负荷都不大,远不足以供应泳池加热所需热量。所以三联供机组的热水供应只能作为泳池加热的辅助热源以降低主热源的功率,但是不能作为泳池加热的主热源。
2011年10月31日 15:17:15
7楼
小弟在此谢过各位老师的指点了啊,我倒是计算了一下,怎么感觉可以呢,请大家帮我看看问题出在了哪里,谢谢大家了。
维持泳池恒温所需热量计算
1、泳池表面蒸发散热量计算
Qx=α*y(0.0174Vf+0.0229)(Pb-Pq)A(760/B)
Qx—泳池表面蒸发损失的热量(KJ/h);
α—热量换算系数,α=4.1868Kcal/h;
y—与泳池水温相同的饱和蒸汽的蒸发汽化潜热(Kcal/Kg),查的37℃饱和蒸汽的蒸发汽化潜热为579.15Kcal/Kg;
Vf—泳池水面上的风速(m/s);一般室内泳池取0.2~0.5m/s,露天泳池取2~3m/s;
Pb—与泳池水温相同的饱和空气的水蒸汽分压力(mmHg),泳池水温设计温度37℃,查饱和水蒸汽压力—温度表,得Pb=47.13 mmHg;
Pq—与泳池环境空气温度相同的空气的水蒸汽分压力(mmHg);游泳馆环境温度一般为32℃,查饱和水蒸汽压力—温度表,得Pq =25 mmHg;
A—游泳池水表面面积(㎡),经计算泳池表面积约275㎡;
B—当地大气压力(mmHg),湛江大气压101KPa,即757.5 mmHg;
则,泳池表面蒸发散热量为:
Qx=4.1868*599.15*(0.0174*0.3+0.0229)(47.13-25)*275*760/757.5,
Qx=430703 KJ/h,考虑游泳池底、池壁、管道、设备等传导损失取Qx的20%,则,泳池每小时的总热量损失为:516843 KJ
2、泳池补充水加热所需热量计算
Qb=α* q *ρ(Tr- Tb)/t
Qb—泳池补充水加热所需热量(KJ/h);
α—热量换算系数,α=4.1868Kcal/h;
q—泳池每日补充水量(L),按泳池总水量的7%计算;
ρ—水的密度(Kg/L);
Tr—泳池水的温度(℃),泳池内水的设计温度为37℃;
Tb—泳池补充水的温度(℃),自来水温度取15℃;
t—每日泳池需要加热维持恒温的时间(h),一般为12h;
则,泳池补充水加热所需热量为:
Qb=4.1868*440000*0.07*1.0*(37-15)/12
Qb=236414KJ/h,即泳池每小时补充水加热所需热量为236414KJ。
3、维持泳池恒温每小时所需热量计算
维持泳池恒温每小时所需热量=泳池表面蒸发散热量+泳池补充水加热所需热量,
即,维持泳池恒温每小时所需热量= Qx+Qb,所以维持泳池恒温每小时所需热量753257KJ,即209.3KW。因此选用一台热回收量为255KW的三产机组足以维持室内游泳池的恒温要求。
请各位老师帮我看看问题出在了哪里呢啊?谢谢大家了啊.
freelunch1983
2011年10月31日 16:29:28
8楼

看到那些公式字母之类的东西头都疼
yu75982672
2011年10月31日 18:26:10
9楼
我是克莱门特厂家的。这个可以实现,不过不同机组匹配的热量和热回收量不同,最好找个厂家来配合你做设计。
cnbbzz
2011年10月31日 20:10:43
10楼
楼主做到现在都是做的是维持泳池温度的加热量?泳池一开始就是这个温度么?

池水从凉水开始加热到温水这个过程就不考虑了?

所以泳池加热分2个部分,一个是维持的热量,一个是初始加热量,后者是相当大的,无法用热回收机组来供应。
cnbbzz
2011年10月31日 20:11:15
11楼
关于泳池空调系统,讨论很多了,应该去搜索一下,而且置顶帖里面有链接。