刚从事暖通设计所遇到的一些问题,待解决
zhj83
zhj83 Lv.2
2006年07月26日 21:10:32
来自于中央空调
只看楼主

大家好!小生今年刚毕业,现在一家小的设计院做暖通设计,但是由于公司没有暖通前辈指点,所以做设计做的很迷惑,望大家指点指点。做了一些日子的设计,我理了下头绪,但不知道这样做对不对,希望大家看了能指出其中错误,小生感激不尽。我这段日子翻了资料,也画了图,初步心得:接到建筑的图纸后先搞清楚要做空调的区域,以及排风,防排烟的区域,然后做冷负荷估算,然后根据负荷初步选定主机型号,再根据各个房间或空调区的负荷,选择末端设备,然后在进行冷冻水系统设计,再选冷冻水泵,再水力计算

大家好!小生今年刚毕业,现在一家小的设计院做暖通设计,但是由于公司没有暖通前辈指点,所以做设计做的很迷惑,望大家指点指点。

做了一些日子的设计,我理了下头绪,但不知道这样做对不对,希望大家看了能指出其中错误,小生感激不尽。
我这段日子翻了资料,也画了图,初步心得:
接到建筑的图纸后先搞清楚要做空调的区域,以及排风,防排烟的区域,然后做冷负荷估算,然后根据负荷初步选定主机型号,再根据各个房间或空调区的负荷,选择末端设备,然后在进行冷冻水系统设计,再选冷冻水泵,再水力计算
再进行冷却水系统设计,选冷却水泵,再选冷却塔,然后再进行风系统设计,不知道这个顺序对不对

还有就是冷冻水量是怎么确定的,以及冷却水量的确定,希望能有人解答一下
zys0000
2006年07月27日 00:15:41
2楼
冷冻水量及冷却水量,按冷水机组所要求的流量确定。
cyzhao
2006年07月27日 10:58:12
3楼
冷却水散热量通常是:1、如主机压缩机是封闭式的,冷却水散热应考虑电机产生的热量,保守计算是电机功率x860kcal/h;通常可以考虑电机功率x30%x860kcal/h;详细计算的话,应计算电机最低效率时的散热量。2、如主机压缩机是开式(压缩机与电机分离)的,仅考虑冷冻水负荷即可,电机热量由机房通风考虑。
zhj83
2006年07月27日 19:40:52
4楼

是不是指机组样本上列的蒸发器的水流量和冷凝器的水流量?

如果是这样的话,有个前辈跟我说我这个地区主机选型估算冷指标大概为150W每平方米,但选末端设备却按250W每平方米,这样的话,我看末端产品的样本上也有水流量参数,但是这样一算,末端设备总的水流量大于主机蒸发器的水流量啊???

还有就是夏热冬冷地区,制热用电热水锅炉可以吗?运行费用会不会很高,小工程,大概2500平方米左右,我看电锅炉耗电量不是一般的大啊?可以用电热水锅炉吗?

期待解答~~