【讨论】电机启动时未发现转轴卡住钢丝,导致烧毁
c2341986
c2341986 Lv.2
2011年10月21日 13:44:44
只看楼主

一台混凝土搅拌机,5.5KW电机,在启动时,未发现在转轴里卡住的钢丝,导致烧毁。搅拌机用微型断路器控制。如果要避免此类事故应该加上一热继电器。请问,选多大的,以及型号?

一台混凝土搅拌机,5.5KW电机,在启动时,未发现在转轴里卡住的钢丝,导致烧毁。搅拌机用微型断路器控制。如果要避免此类事故应该加上一热继电器。请问,选多大的,以及型号?
免费打赏
engsimon
2011年10月22日 10:15:59
2楼
热继电器整定电流15A就可以了。
zhougong18
2011年10月22日 10:24:30
3楼
直接用微型断路器控制吗,那样的话,加了热继电器也没用呀。
maidi1214
2011年10月22日 11:30:20
4楼
JR36 10-16A
dianqipanli
2011年10月22日 11:44:37
5楼
搅拌机配有接触器、正反转、停止和水泵控制按钮,一般配有热继电器(现在一些杂牌产品没有设置)。
应该从机械防护方面来防止电机和机械传动部分进入异物;并且应加强对司机的教育和培训,提高业务能力和责任心。按理说在正规企业,出现这样机械事故,司机是要被处分的。
xrg885
2011年10月22日 14:32:21
6楼
JR36-20应该没有 问题。
2011年10月22日 16:20:09
7楼
额定电流的0.8到1.2倍,自己慢慢去调吧,其实最好的办法就是绕马达线圈时,埋一下热电阻在线圈上。超温就会自动断开
xiao09xiao
2011年10月22日 16:26:35
8楼
首先,LZ得搞清楚电机的额定电源电压,还有,是单相还是三相电机?
就你的问题,如果说是三相380V的电机,则选用12~18A的就行。型号得看你用什么品牌的以及你要用什么系列啦,比如说斯耐德则为LRD21,而如果说是单相220V的电机,则得选23~32A的(斯耐德为LRD32).若用其它品牌则请参考选型样本
另外,我想提醒你一下,你目前只有断路器,只加热继是加不了的。热继是配合接触器而用的。所以,你可以试着选用整套的电机启动器或者买接触器热继以及按钮铁箱等制作一控制箱呗~
goldinday
2011年10月22日 18:00:28
9楼

这个比较全面啊
lfmqx9397
2011年10月22日 18:36:44
10楼
可以采用小型断路器DZ108-20 ,脱扣器额定电流16A,将脱扣器电流调至11A即可。
xlhwzq
2011年10月22日 20:04:32
11楼
整定11A就差不多了。