请问挡土墙上砌围墙需要特别处理么?
liubinbin1982
2011年10月19日 18:56:46
来自于建筑施工
只看楼主

因为这个老小区要改造,所以想在挡土墙上砌围墙,方法是直接在挡土墙上浇注圈梁。这个圈梁结构是不是要跟挡土墙植钢筋连接啊??在线等。

因为这个老小区要改造,所以想在挡土墙上砌围墙,方法是直接在挡土墙上浇注圈梁。这个圈梁结构是不是要跟挡土墙植钢筋连接啊??
在线等。

金陵一村 (43).JPG

免费打赏
lixq13863434015
2011年10月20日 20:49:03
22楼
学习了,谢谢分享
muziqq
2011年10月20日 21:04:32
23楼
浇一圈梁,然后做铁艺栏杆!
jiangyadong
2011年10月21日 08:18:44
24楼
只要其满足抵抗侧向水平土压力,上部的荷载又不大,应该是可以直接浇筑圈梁的,不过你的看下你周围的地质变化情况,
linzhukun
2011年10月21日 08:58:29
25楼
植筋有些用处,圈梁是在是不好固定,一定的间隔必须有一个抗拔抗剪的受力点,植筋要看具体受力多大,挡土墙能否承受,这个力还是很好计算的。基本可以不考虑汽车的防撞的力(一定距离隔空,破坏也是部分的)
liubinbin1982
2011年10月21日 09:35:32
26楼
谢谢各位的指教,谢谢。
ggm7713
2011年10月21日 10:50:41
27楼
甚至有可能改善挡土墙受力。
chenyouqiong
2011年10月21日 11:37:13
28楼
简单的处理
直接在挡土墙上砌筑,没有一点问题,我做的海边10m高挡墙一样在上面做围墙,不需要植筋锚固在挡墙里,如果要现成的图纸本人有,可以联系我

jawny001

亲可以麻烦把图纸发给我吗

wjk417657953
2011年10月21日 11:38:21
29楼
对于楼主的这种做法,我有以下几点建议:
1、在石挡墙上做锚固,一般不容易做,石头的硬度还不得4.0以上,再者只要上面做的好,也没必要做锚固植筋;
2、在石挡墙上部做很好的清理工作,最好不要形成隔离层,以图片显示,最好在石墙顶部预留排水孔;
3、在清理完石墙后做个混凝土小找平,然后做圈梁,稍微大点还是好,防止不均匀沉降,(但看石墙已为老石墙,沉降可能较小),然后直接砌砖做围墙即可,但是石墙一定要考虑墙垛,这是非常有必要的。

一点不成熟的建议。呵呵QQ417657953
shun52880
2011年10月21日 12:05:34
30楼
直接砌砖就行了吧,牢固点就混凝土,没必要植筋,施工队想赚多点钱而已,做不到位价钱又高
johnsonjoy
2011年10月21日 13:26:41
31楼
在挡土墙上浇筑圈梁好吧,在上面做拦杆就可以了,我们这里也是这样做的