钢梁或钢柱截面的“强轴”是哪个轴?为什么要垂直于刚架平面?
fodking
fodking Lv.5
2011年10月18日 17:39:47
只看楼主

最近在看关于钢结构厂房设计的书籍-PKPM STS设计。看到两句话,我无论如何也理解不了。这两句话是这样说的:一句话是:“……所有柱布置角度为O,表示柱截面的强轴垂直于刚架平面。”另一句话是:“……进行斜梁布置,布置的角度选为O,表示梁截面的强轴垂直于刚架平面。”这里我想问的是,梁柱的强轴是指的哪个轴?如果是指沿腹板中线线的轴的话,怎么会是垂直于刚架平面的呢?应该叫做平行于刚架平面才对吧?因为这个轴是和刚架平面在一个平面内啊。

最近在看关于钢结构厂房设计的书籍-PKPM STS设计。
看到两句话,我无论如何也理解不了。这两句话是这样说的:
一句话是:“……所有柱布置角度为O,表示柱截面的强轴垂直于刚架平面。”
另一句话是:“……进行斜梁布置,布置的角度选为O,表示梁截面的强轴垂直于刚架平面。”

这里我想问的是,梁柱的强轴是指的哪个轴?如果是指沿腹板中线线的轴的话,怎么会是垂直于刚架平面的呢?应该叫做平行于刚架平面才对吧?因为这个轴是和刚架平面在一个平面内啊。

希望大家指教。
附图:

PKPM STS中的强轴.jpg

fsq80
2011年10月20日 15:52:01
12楼
截面惯性矩大的计算轴为强轴,大家都晓得,楼主也知道。楼主就是想问PKPM里面是咋个规定的,PKPM里有很多类似的问题,比如我以前算基础时,计算结果不是有轴力、弯矩。弯矩我开始搞不清楚是X方向,还是绕X方向,不知道大家注意到这个问题没。总之,我们可以做个试验,简化个简单的工程,试下就知道了。楼主的门式刚架,更是简单,建个模型一试就知道他是这么规定的。
要你命3000
2011年10月20日 16:09:16
13楼
楼上说法比较好判定吧
chenweiqiu88
2011年10月20日 17:47:48
14楼
按图为X轴是强轴。书说的是没有问题的。举例回答你的问题,如第一问,强轴X指向钢架平面(为纸面),则强轴是垂直纸面的。
goby1988
2011年10月21日 09:53:49
15楼
这个问题我觉得理解起来有两层意思,首先是书上所说的,也就是板凳所说的,截面惯性矩大的那个轴就是强轴,这个肯定是对的,肯定绕X轴的是强轴,但是那是它计算刚度时的旋转轴,换另外一个说法,Y向的抗弯承载力是大于X轴的,因为Y方向产生位移要比X向产生位移难,从截面抗弯的概念看,Y轴就是强轴了,其实这只是一个概念,不同的层次有不同的意识,这两个并不矛盾,绕X轴的的截面惯性矩表现在在Y方向上的抗弯刚度上,但个人觉得叫法上还是区别一下比较好,毕竟前者说的是绕哪个轴就哪个轴强,是理论层次上的东西,后者说的是沿哪个轴刚就哪个轴强,说的是结构抗力层次的东西。

yueqian911
2011年10月21日 11:39:34
16楼
从楼主给的资料来看,就是垂直腹板的轴就是强轴啊,也就是那个x轴啊!那样当然强轴是垂直与刚架平面的啊!
jubilee
2011年10月21日 12:13:50
17楼
mark一记。。。。
lieshun
2011年10月21日 21:04:44
18楼
一语惊醒梦中人啊!
liyong519912
2011年10月22日 09:35:00
19楼

完了 貌似给迷糊的了 学习,慢慢理解
天涯居士
2011年10月22日 11:35:53
20楼

是的,钢结构书籍里都是这样的理解.
zhousenghuo
2011年10月25日 12:23:05
21楼
我靠
强轴弱轴都不知道,那你在结构设计中怎么混啊