钢梁或钢柱截面的“强轴”是哪个轴?为什么要垂直于刚架平面?
fodking
fodking Lv.5
2011年10月18日 17:39:47
只看楼主

最近在看关于钢结构厂房设计的书籍-PKPM STS设计。看到两句话,我无论如何也理解不了。这两句话是这样说的:一句话是:“……所有柱布置角度为O,表示柱截面的强轴垂直于刚架平面。”另一句话是:“……进行斜梁布置,布置的角度选为O,表示梁截面的强轴垂直于刚架平面。”这里我想问的是,梁柱的强轴是指的哪个轴?如果是指沿腹板中线线的轴的话,怎么会是垂直于刚架平面的呢?应该叫做平行于刚架平面才对吧?因为这个轴是和刚架平面在一个平面内啊。

最近在看关于钢结构厂房设计的书籍-PKPM STS设计。
看到两句话,我无论如何也理解不了。这两句话是这样说的:
一句话是:“……所有柱布置角度为O,表示柱截面的强轴垂直于刚架平面。”
另一句话是:“……进行斜梁布置,布置的角度选为O,表示梁截面的强轴垂直于刚架平面。”

这里我想问的是,梁柱的强轴是指的哪个轴?如果是指沿腹板中线线的轴的话,怎么会是垂直于刚架平面的呢?应该叫做平行于刚架平面才对吧?因为这个轴是和刚架平面在一个平面内啊。

希望大家指教。
附图:

PKPM STS中的强轴.jpg

免费打赏
whatislife
2011年11月16日 17:11:26
22楼
15楼的简直胡说八道,同事也建议楼主学习一下基础知识,多搜索一下,不要问这么无头脑的问题好吧
ylsg110106
2011年11月17日 10:27:29
23楼
定义构件1、2、3轴(轴线方向、弱轴、强轴)目的是软件为了判定构件在空间的放置方向而形成的一个约定俗成,但不是绝对的。打个比方,H型钢的长度方向的形心线为1轴,平行于腹板(垂直于1轴)的为2轴,垂直于腹板及1轴的为3轴。对于H型钢,国际上基本通用此法则。但也有例外的,如3D3S的截面库的热轧槽钢,2轴是垂直于腹板的。
wow3261129
2013年08月30日 17:00:52
24楼
路过学习下
reagonx
2013年11月21日 11:27:43
25楼
学习了。。
tyun01
2013年11月21日 12:00:22
26楼
强轴是X轴,绕X轴的贯性矩大,想象一样 绕X轴不容易折弯就明白强弱了
会飞的斑马
2014年01月07日 17:35:12
27楼
又学习了。
嘉伟钢结构
2014年01月09日 08:02:31
28楼
不对吧,X轴不是强轴,
guanhaizhou123
2015年01月12日 19:30:44
29楼
nixuebin12345 发表于 2011-10-20 08:59 截面惯性矩大的计算轴为强轴图中是X轴,这是材料力学和钢结构你的回答最透彻,截面惯性矩大的轴为强轴这句话的意思,是对某个轴取惯性矩 ,如果这个惯性矩大于对另一个轴取惯性矩的话,那么这个轴就是强轴
ycl123_63
2015年01月26日 15:15:50
30楼
只要截面惯性矩大的方向为强轴,截面惯性矩小的方向为弱轴
weiyf1951
2015年03月26日 14:57:02
31楼
你图中的X轴,就是强轴,Y轴为弱轴。
截面惯性矩大的方向为强轴,截面惯性矩小的方向为弱轴.