钢梁或钢柱截面的“强轴”是哪个轴?为什么要垂直于刚架平面?
fodking
fodking Lv.5
2011年10月18日 17:39:47
只看楼主

最近在看关于钢结构厂房设计的书籍-PKPM STS设计。看到两句话,我无论如何也理解不了。这两句话是这样说的:一句话是:“……所有柱布置角度为O,表示柱截面的强轴垂直于刚架平面。”另一句话是:“……进行斜梁布置,布置的角度选为O,表示梁截面的强轴垂直于刚架平面。”这里我想问的是,梁柱的强轴是指的哪个轴?如果是指沿腹板中线线的轴的话,怎么会是垂直于刚架平面的呢?应该叫做平行于刚架平面才对吧?因为这个轴是和刚架平面在一个平面内啊。

最近在看关于钢结构厂房设计的书籍-PKPM STS设计。
看到两句话,我无论如何也理解不了。这两句话是这样说的:
一句话是:“……所有柱布置角度为O,表示柱截面的强轴垂直于刚架平面。”
另一句话是:“……进行斜梁布置,布置的角度选为O,表示梁截面的强轴垂直于刚架平面。”

这里我想问的是,梁柱的强轴是指的哪个轴?如果是指沿腹板中线线的轴的话,怎么会是垂直于刚架平面的呢?应该叫做平行于刚架平面才对吧?因为这个轴是和刚架平面在一个平面内啊。

希望大家指教。
附图:

PKPM STS中的强轴.jpg

kafeihfdcb
2011年10月18日 20:03:11
2楼
你图中的X轴,就是强轴,Y轴为弱轴。
hyp1962
2011年10月18日 22:40:25
3楼

截面惯性矩大的方向为强轴,截面惯性矩小的方向为弱轴.
fodking
2011年10月19日 09:26:22
4楼
谢谢hyp1962,同时也谢谢kafeihfdcb。
先前听一个做钢结构设计的对我说,我图片中的截面里,强轴是Y轴,好像被误导了。
如果强轴是X轴的话,一切都好理解了。正如kafeihfdcb所说,强轴是X轴应该是基本正确的。而hyp1962的说法更科学了。
antcow123
2011年10月19日 11:28:00
5楼
嗯很好感谢楼主的无私奉献谢谢谢
guokj1980
2011年10月19日 13:36:13
6楼
书上说的没错,你图中所示X轴为强轴,Y轴为弱轴
niukaisunyan
2011年10月19日 14:06:37
7楼
正解 他说的对 截面惯性矩大的那个就是强轴!
jiangxiao1001
2011年10月19日 18:16:03
8楼
正解。比如工字钢和H型钢。就有强弱轴之分。如果是方钢,圆管和箱型柱格构柱就没有强弱轴之分了。
jiaozhourenjia
2011年10月19日 22:43:37
9楼
嘎嘎是骄傲是噶时间回答大师
nixuebin12345
2011年10月20日 08:59:05
10楼
截面惯性矩大的计算轴为强轴图中是X轴,这是材料力学和钢结构
hero_wch
2011年10月20日 09:59:22
11楼
用右手法则,四指为弯矩方向,大拇指指的方向就是强轴方向。