听过有人这么形容做建筑方案设计的设计师么??
jiachengli
jiachengli Lv.7
2006年07月25日 16:05:59
只看楼主

听到有人这么形容做建筑方案设计的设计师么??专门搞方案的大致可以分为几大类,一种生鱼片型在校,或刚毕业没有多久的本,硕,博士生们,一来作为设计院的后工厂,劳动力被廉价租取,另一方面,因为初生牛犊,很多想法不乏创意,可以满足一部分开发商追求新鲜的需求第二种是回锅肉型有过若干年工作经历,离开了原来单位,在社会中闯荡的一族,对于这些人来说,方案很大程度上是个熟练性工作,适当的立意,加规范的满足,功能的平衡,保证这些人往往在面对一些具有苛刻限制条件的设计任务的快速完成.

听到有人这么形容做建筑方案设计的设计师么??

专门搞方案的大致可以分为几大类,
一种生鱼片型
在校,或刚毕业没有多久的本,硕,博士生们,一来作为设计院的后工厂,劳动力被廉价租取,另一方面,因为初生牛犊,很多想法不乏创意,可以满足一部分开发商追求新鲜的需求

第二种是回锅肉型
有过若干年工作经历,离开了原来单位,在社会中闯荡的一族,对于这些人来说,方案很大程度上是个熟练性工作,适当的立意,加规范的满足,功能的平衡,保证这些人往往在面对一些具有苛刻限制条件的设计任务的快速完成.

第三种是泡菜类的
主要是各正规设计院里的方案所中,泡了数年又没有离开的技术骨干,味道醇厚,
这些人一方面和各大型投标,尤其是和境外公司或竞争或合作项目中,直接接受和学习了一些新的东西,另一方面,基于正规设计院航母般的专业工种配备,对于相关设备,结构知识也有一定的兼顾.

作为一个中国未来的建筑设计师,您有什么看法?你有什么想法?

在我们的现实中,你认为我们更趋向何处呢?我们中国建筑师的路在何处呢?我们该如何面对现状呢?

欢迎您加入我们的讨论!说出你的想法,谈出你的高论,讲出你的论点。。。。。。。
免费打赏
yangkcom
2006年08月02日 09:26:56
22楼
一种生鱼片型得很多!!!!!
ninglina1437
2006年08月02日 09:44:53
23楼
我连生鱼片都不是,想加入其中,做一个快乐的生鱼片。喜欢这样,正在努力中
whl_821217
2006年08月02日 18:49:31
24楼
生鱼片啊

被生切的对象!!!!!
zhangbb
2006年08月03日 18:00:09
25楼
我选择热爱建筑设计的泡菜。回锅肉太市俗,做不出较精典的方案,生鱼片做的方案可能有新意,但往往可实施性差。
li_fangyu2001
2006年08月03日 21:20:43
26楼
好像都不太贴切,我是回锅肉型,哈哈,!
xhjxp
2006年08月08日 10:58:47
28楼
我们都是生鱼片!
lijiayao2001
2006年08月08日 16:23:06
29楼
刚毕业,才工作还没一个月,算是生鱼片吧,现在还不算忙,有时间去思索什么是建筑了,
设计院和学校在做方案方面是两个不同的的方式,实际工程经验在学校接触的比较少,
在设计院待几年,经验多了,就成为回锅肉了,希望自己能有大的发展.
形成自己的风格,建筑设计是一种充满乐趣和挑战的工作.
gaoweikun
2006年08月09日 18:11:20
30楼
不管是什么,总之应该提高大家方案设计的总体水平,比如,国家大剧院,外国人设计的多好,我们却不能欣赏,我是欣赏不了,唉!提高啊,同志们,努力啊,战友们,把外国鬼子赶出去。
hnhxt
2006年08月09日 23:13:22
31楼
呵呵 听过一句话 说 从此以后就过上了驴一样的生活 (毕业以后)
累啊
zhujialing12345
2006年08月10日 09:59:09
32楼
难道我们刚毕业的就这么烂吗??
我们做方案能够有我们自己的东西,自己的灵魂,自己的手法……
自从上班来,我发现了一个让我们很失望的事情——前辈们做方案,做施工图,总希望简单,平庸,面积大,
说白了,来钱快,来钱多,
我们可以假设下假如一个设计师做图时,总想着如何能多赚钱,那谁能保证我们国家建筑的安全,与我们国家建筑行业的再次复兴啊???