听过有人这么形容做建筑方案设计的设计师么??
jiachengli
jiachengli Lv.7
2006年07月25日 16:05:59
只看楼主

听到有人这么形容做建筑方案设计的设计师么??专门搞方案的大致可以分为几大类,一种生鱼片型在校,或刚毕业没有多久的本,硕,博士生们,一来作为设计院的后工厂,劳动力被廉价租取,另一方面,因为初生牛犊,很多想法不乏创意,可以满足一部分开发商追求新鲜的需求第二种是回锅肉型有过若干年工作经历,离开了原来单位,在社会中闯荡的一族,对于这些人来说,方案很大程度上是个熟练性工作,适当的立意,加规范的满足,功能的平衡,保证这些人往往在面对一些具有苛刻限制条件的设计任务的快速完成.

听到有人这么形容做建筑方案设计的设计师么??

专门搞方案的大致可以分为几大类,
一种生鱼片型
在校,或刚毕业没有多久的本,硕,博士生们,一来作为设计院的后工厂,劳动力被廉价租取,另一方面,因为初生牛犊,很多想法不乏创意,可以满足一部分开发商追求新鲜的需求

第二种是回锅肉型
有过若干年工作经历,离开了原来单位,在社会中闯荡的一族,对于这些人来说,方案很大程度上是个熟练性工作,适当的立意,加规范的满足,功能的平衡,保证这些人往往在面对一些具有苛刻限制条件的设计任务的快速完成.

第三种是泡菜类的
主要是各正规设计院里的方案所中,泡了数年又没有离开的技术骨干,味道醇厚,
这些人一方面和各大型投标,尤其是和境外公司或竞争或合作项目中,直接接受和学习了一些新的东西,另一方面,基于正规设计院航母般的专业工种配备,对于相关设备,结构知识也有一定的兼顾.

作为一个中国未来的建筑设计师,您有什么看法?你有什么想法?

在我们的现实中,你认为我们更趋向何处呢?我们中国建筑师的路在何处呢?我们该如何面对现状呢?

欢迎您加入我们的讨论!说出你的想法,谈出你的高论,讲出你的论点。。。。。。。
免费打赏
satan117
2006年07月31日 15:38:45
12楼
哎~~~我还不如生鱼片呢

milu
2006年07月31日 16:57:40
13楼
我也是生鱼片 不过生鱼片迟早也会变成回锅肉 泡菜的
只要做好自己 为建筑设计多思考那么一点点
中国建筑会很好的 呵呵
acroman
2006年07月31日 18:30:42
14楼
生鱼片才有大发展,我要做生鱼片!!!
zhang.134
2006年07月31日 20:47:46
15楼
答应
sojoys@co163
2006年08月01日 09:39:51
16楼
这三个形容是每个做建筑的在不同时段的不同称为而已......
没什么可选的...
(个人观点)
friskfire
2006年08月01日 10:19:13
17楼
我连生鱼片都不是啦
baixiaodong558
2006年08月01日 10:53:19
18楼
这些天一直在思考,到底是属于什么类型的?
但是一直都没有定位好,
那些专科毕业的学生,对建筑还不是很了解,方案能力有一点的,能够熟练掌握各种软件的人
合理的说是建筑师的一只笔的设计人,算是生鱼片吗??也许应该算是一只鱼,一只迟早要成为生鱼片的鱼!!!
cx_010101
2006年08月01日 11:39:54
19楼
我是可怜的生鱼片
wo1111
2006年08月02日 08:54:35
20楼
我们致力于建筑行业的发展,为建筑从业人员提供一个快捷的信息交流平台!!!欢迎加群:22262128
cuisuiyun
2006年08月02日 08:59:37
21楼
我看了这些看来对做方案的挺了解的,
我分析了一下,
我属于回锅肉性的,
但刚出道的时候是典型的生鱼片啊,
经过不断的学习,现在到回锅肉了.
我也希望这里的很多生鱼片也很快的变成回锅肉或泡菜.