【请问】UPS可不拆电池连接线测电池电压吗?
tsy64
tsy64 Lv.2
2011年10月17日 19:17:42
只看楼主

UPS可以在不拆电池连接线的情况下,测电池电压吗?如果不拆连接线,在放电状态下测电池电压,这个值准确吗?

UPS可以在不拆电池连接线的情况下,测电池电压吗?
如果不拆连接线,在放电状态下测电池电压,这个值准确吗?
gumingqiang
2011年10月18日 13:09:52
2楼
UPS不间断电源系统可以在不拆电池连接线的情况下直接测量电池电压,把外用表打到合适的量程,把表笔直接搭接到蓄电池的正、负极上,即可测出该电池或电池组的电压。操作的时候一定要注意,正、负极不要短路,短路电流很大的。
至于在放电状态下测量电池的电压的话,我个人认为在这种情况下只能测到蓄电池此刻的电压值,随着蓄电池的继续放电,蓄电池的电压也会逐步的降低,所以在放电状态下测量的电压值只是在蓄电池放电过程中测量的一个实时值,只要你的表精确度没问题的话测出来的值都是蓄电池的电压值,不存在准不准的问题,关键在于你需要那个时间点蓄电池的电压值。

runden
2011年10月18日 17:27:55
3楼
通常在电池充电状态下测得的电池电压值只能供参考用,没有太多实际价值。如果要发现电池是否容量不足,或者内部是否有开路,一般是在电池放电状态下测量,或者使用电池内阻测量仪测量内阻来判断电池的好坏。在电池放电状态下测量电池的电压,一般是测量电池电压离散度,偏离平均值大的电池有问题,具体值查查相关标准吧。浮充状态下电池的偏离值应该在下面范围内:2V系列90mV,6V系列240mV,12V系列480mV。
w_angj520
2011年10月19日 19:08:00
4楼
如果要发现电池是否容量不足,或者内部是否有开路,一般是在电池放电状态下测量,或者使用电池内阻测量仪测量内阻来判断电池的好坏。
boeing_s
2011年10月20日 08:14:29
5楼
地板说得对,在浮充状态下在线测单体电压是不准的,需要进行一定的放电后才能测。当然最好是能拆下来测最准,可这在很多时候是不实际的。
昨天正好维护时测了一遍,预设放电到11.3V时在线把每个电池测了一遍,其中有一个只有9V多一点。又要换了,哎,最近电池也很难买到了。
dgshyjm
2011年10月20日 10:08:07
6楼
,可以的,我就经常这么测的
xl7760
2011年10月21日 09:15:11
7楼
wokaoniyade
2011年10月31日 12:42:08
8楼
没问题,什么时候测都可以