花纹钢楼面与钢梁如何连接?
goby1988
goby1988 Lv.7
2011年10月15日 15:27:27
只看楼主

如题,由于跨度很小,用于楼梯间及休息平台,最大的板长2m,宽1m,所以决定直接用花纹钢,不知道6mm够不够,因为不知道边界如何做,所以计算模型也拿不准,最好是可拆卸的,本人刚开始搞设计,很多细节都不太明白,请高手指教

如题,由于跨度很小,用于楼梯间及休息平台,最大的板长2m,宽1m,所以决定直接用花纹钢,不知道6mm够不够,因为不知道边界如何做,所以计算模型也拿不准,最好是可拆卸的,本人刚开始搞设计,很多细节都不太明白,请高手指教
免费打赏
小榕树
2011年10月15日 16:39:11
2楼
一般情况下都是直接焊接的,花纹板下需设加劲肋。计算不考虑花纹板的刚度。(个人观点)
嘿嘿哈哈
2011年10月15日 17:30:33
3楼
够了!下面加肋间距100倍的厚度!小角钢就行!计算方法可以参见钢结构设计手册!
kafeihfdcb
2011年10月15日 20:33:44
4楼
角钢肢尖与花纹钢板通常焊接,可采用单面焊或者双面焊,原理是焊接后,形成工字钢梁受力模式。
lieshun
2011年10月15日 21:34:36
5楼
我才做了个钢结构楼梯,都是5MM花纹板做平台和踏步,间距200MM焊接100M高的6MM厚的钢板。
goby1988
2011年10月17日 15:42:22
6楼
感谢楼上各位回答,我准备用6mm花纹钢和间距500mm的角钢肋,角钢选用L40*4,现在还有一个问题是,角钢两端如果焊在两边支撑梁的上翼缘下表面,花纹钢焊在上表面,那么二者之间就有间距=翼缘厚度,这个如何考虑的?荷载作用初期角钢实际上没有受力啊

老海2004
2011年10月17日 18:00:11
7楼
距500mm的角钢肋,角钢选用L40*4,4mm花纹钢板足够
kafeihfdcb
2011年10月17日 22:39:51
8楼
角钢端部与钢梁不连接,一般设缝20~30;6厚钢板,角钢间距500太密了。
kafeihfdcb
2011年10月17日 22:40:50
9楼
这个坛子里有钢板加劲肋计算软件,楼主搜索一下,可以下载,很好用
goby1988
2011年10月18日 09:13:05
10楼
角钢与梁不连接啊,我以为与梁连接做成一个类似于小次梁的东西,那与花纹板相连的话采用不连续焊缝就可以了吧?另外这样做是不是就是为了控制挠度?或是控制板屈曲?其实我算过了,安全储备是非常高的,但这个是一个钢结构试验室,部分楼面要放一些设备,带是储备高点好
goby1988
2011年10月18日 09:33:12
11楼
刚在论坛中搜到的,长见识了,呵呵,这玩意若不是看看图,还真不知道是这样做的